23 Января, 2018

Ключевые моменты для понимания перехода на WPA3

Panda Security в России и СНГ



16 октября прошлого года протокол Wi-Fi Protected Access 2, более известный как WPA2, перестал быть «любимчиком» после длительного пребывания в качестве стандартного протокола безопасности беспроводной сети. Была выявлена серьезная уязвимость , фактически положившая конец эпохе WPA2.

Теперь, когда новый год только начался, Wi-Fi Alliance® объявил о замене WPA2. Новый протокол носит название WPA 3. Анонс был сделан на выставке CES в Лас-Вегасе (США). Какие изменения принесет этот новый протокол? И как эта проблема (и ее решение) повлияют на предприятия и конечных пользователей?
WPA2 больше не является безопасным
Как сказал Мэти Ванхеф из группы Key Reinstallation Attacks (KRACK), ряд ошибок в ядре протокола WPA2 может подвергнуть атакам Wi-Fi соединения. Это означает, что злоумышленник мог бы получить доступ к сети, а также ко всему трафику между всеми точками доступа, благодаря только что обнаруженному эксплойту.
Группа разработала концептуальный тест, демонстрирующий, что взлом безопасности WPA2 для доступа к сети не является дорогостоящим или сложным мероприятием. Это ставит под угрозу практически каждую современную беспроводную сеть Wi-Fi, включая подавляющее большинство корпоративных сетей. После того как дыра безопасности стала общеизвестной, несколько организаций, включая Wi-Fi Alliance®, активно работали для оперативного исправления данной проблемы.

Какие изменения принесет нам WPA 3?
По словам разработчиков, в WPA3 будут добавлены четыре новых функции, основанные на принципах WPA2 (конфигурация, аутентификация и шифрование). Одна из них будет предлагать более надежную защиту даже в тех случаях, когда пользователи выбирают собственные пароли и не следуют рекомендациям по составлению сложных для подбора паролей.

Вторая функция позволит упростить процесс настройки безопасности для устройств, которые имеют ограниченный интерфейс или не имеют такового вообще.

Третья новая функция поможет усилить конфиденциальность пользователей в публичных сетях с помощью индивидуального шифрования данных. Это может быть реализовано, по мнению некоторых экспертов в данной области , с помощью Opportunistic Wireless Encryption (OWE) – типа шифрования без аутентификации.
Наконец, 192-разрядное шифрование, аналогичное используемому в Commercial National Security Algorithm Suite (или CNSA), будет дополнительно защищать Wi-Fi сети с более высокими требованиями безопасности (например, в правительственных учреждениях, оборонных предприятиях и т.д.).

Почему он более безопасен, чем WPA 2?
WPA2 использует так называемый four - way handshake, который гарантирует, что и пользователи, и точки доступа используют одинаковый пароль при подключении к конкретной сети Wi-Fi. Этот же процесс используется эксплойтом для доступа к сетевому трафику. Впрочем, WPA3 будет использовать новый тип «хэндшейка», который не будет уязвим к брут-форсингу.
Все это, в сочетании с новым 192-разрядным шифрованием и в дополнение к использованию индивидуального шифрования данных для повышения безопасности соединений между каждым устройством в сети и роутером, делает WPA3 долгожданным решением. Так было даже и до появления «на публике» этой серьезной уязвимости.
Как это все повлияет на компании?
Тот факт, что WPA и WPA2 присутствуют практически в каждых Wi-Fi соединениях, означает, что подавляющее большинство компаний подвержены серьезной уязвимости. Почему? Потому что все существующие Wi-Fi соединения уязвимы для несанкционированного подключения и осуществления шпионажа. А это уже может быть критической проблемой для любой компании.
Это также означает, что 41% of устройств с Android, как сообщалось в октябре прошлого года, уязвимы к особенно «разрушительному» варианту атаки , которая эксплуатирует уязвимость WPA2. В этом случае такие устройства становятся возможным вектором для внедрения вредоносного кода и выполнения всех типов атак, включая шифровальщики, а потому  комбинация «устройство Android плюс WPA2» может быть потенциально опасной для корпоративной сети.

На данный момент уже объявлено о выходе WPA3, и вскоре мы увидим массовое внедрение этого нового протокола. Тем временем, вам лучше продолжать проявлять бдительность, контролируя сетевой трафик и избегая по возможности беспроводных подключений. Конечно, в нашем гиперподключенном мире это очень сложно, но нет ничего невозможного.



Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com