26 Января, 2018

Почему технологии обходят пожилых людей стороной?

Panda Security в России и СНГ

Достижения в области медицины и общественных программ здравоохранения помогают людям жить дольше, чем раньше. Поколение, рожденное после второй мировой войны, известное как «бэби-бум», в настоящее время составляет значительную часть населения в мире.

В некоторых странах, например, в Великобритании, исследования показывают, что доля поколения «бэби-бум» растет быстрее, чем рождаются новые дети. Например, в США 45% населения имеет возраст свыше 50 лет. А это означает, что средний возраст населения неуклонно растет.

Это важно, потому что существует распространенное заблуждение, что пожилые люди не приемлют новых технологий. Как результат, большинство новых технологических разработок направлено на более молодых пользователей.

Почему пожилые люди не используют новые технологии

А вот реальность такова, что при правильном обучении пожилые люди вполне способны использовать новые технологии. Всплеск регистраций в Facebook среди тех, кому за 50 лет, является очевидным свидетельством того, что пожилые люди приемлют новый продукт, который, по мнению многих людей, они не могли бы использовать.
Различие в использовании технологий между молодыми и пожилыми людьми имеет относительно простое объяснение: почти все новые технологии разрабатываются для использования молодежью. Разработчики и производители нарочито игнорируют людей в возрасте свыше 60 лет при разработке новых продуктов и сервисов. Вполне логично, что пожилые люди предпочитают не использовать продукты, которые ничего им предложить не могут.

Производители упускают большие возможности
Нацеливая свои продукты на молодежь, предприятия фактически сужают свою потенциальную клиентскую базу почти наполовину. При этом в тех случаях, когда продукты разрабатываются в первую очередь для пожилых людей, производители повышают свои продажи почти во всех возрастных группах.
Возьмем систему обнаружения движения, разработанную инженерами Массачусетского технологического института, которая специально разработана для того, чтобы «видеть», когда пожилые люди падают в своих домах . Используя беспроводные сигналы, система может осуществлять мониторинг движения человека в своем доме, и оповещать его друзей или родственников в том случае, если он упал.

Данная технология предназначена для пожилых людей, но она получила достаточно широкое применение и в других областях, где есть преимущества для каждого, например, охранные сигнализации или видеоняни. Опять же, проблема не в том, что пожилые люди не хотят использовать новые технологии, а в том, что сами эти технологии игнорируют их.

Онлайн-помощь родственникам пожилых людей


Возвращаясь к примеру с Facebook, пожилые люди поняли, что данный инструмент идеален для поддержания связи со своими родственниками и друзьями. Социальные сети позволяют им лучше знать о жизни тех людей, которых они не могут видеть так часто, как хотелось бы.

По мере того, как поколение «бэби-бум» становится все более технологичным (а производители начинают создавать сервисы, которые лучше удовлетворяют их потребности), мы можем ожидать, что они все чаще начнут использовать новые технологии в ежедневном режиме. Но т.к. они нуждаются в помощи с тем, как начать, большинству пожилых людей также потребуется совет о том, как безопасно использовать технологии и веб-сайты.

Чтобы облегчить пожилым людям процесс обучения основам информационной безопасности, Panda Security подготовило небольшое руководство: Как защитить пожилых людей в онлайне . И вы можете начать защищать своих пожилых родственников, установив им сегодня бесплатную триал-версию Panda Antivirus Protection на их компьютер.

Оригинал статьи: Why is technology leaving older people behind?
Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com