31 Января, 2018

Что принесет 2018 год миру криптовалют?

Panda Security в России и СНГ


Благодаря огромному количеству людей, которые внезапно стали миллионерами, вероятность того, что вы ничего не слышали о Биткоине, практически равна нулю. Интернет полон успешных историй. Даже и без того богатая рэп-звезда 50 Cent добавил свое имя в постоянно расширяющийся список миллионеров Биткоин. Он сказал, что последние несколько лет он сидел на «забытом» состоянии в 700 виртуальных монет, которые он заработал на продаже своего альбома в 2014 году. Кто он – умный инвестор или просто счастливчик? Никто не знает, но факт остается фактом: сейчас он богаче на 7 миллионов долларов США, чем годом ранее.

В 2017 году Биткоин сумел стать настолько популярным, что, если вы живете в Западной Европе или США, то вряд ли найдется человек, у которого нет друга или родственника, занимающегося торговлей криптовалютами. Удобные для пользователей биржи виртуальных денег, такие как Coinbase , стали настолько быстро обрабатывать заказы на покупку криптовалюты, насколько быстро можно заказать такси в Uber. Люди, которые хотели инвестировать, больше не должны были переводить деньги на сайты бирж, а просто использовать специальное приложение  для покупки некоторых криптовалют с помощью банковской карты. Поэтому стоит отметить, что в прошлом году Биткоин подорожал в 20 раз и стал шестой по ценности валютой в мире.

Пока цена Биткоина продолжала расти, тем не менее, многие ведущие экономисты, среди которых Джейми Димон (Председатель правления и Руководитель JPMorgan Chase) и инвестор-миллиардер Уоррен Баффет, предрекали крах миру крипто-валют. Джейми называл это мошенничеством, а Уоррен продолжал предупреждать всех, что увлечение Биткоином и другими криптовалютами не приведет ни к чему хорошему. Даже Джордан Белфорт, который известен как настоящий волк Уолл-стрит и является тем, кто предсказал мировой финансовый кризис 2008 года, назвал Биткоин «огромной опасностью». Ничто не совершенно, и Биткоин потерял половину своей стоимости, однако сумел закрыть 2017 год на отметке, почти в 10 раз превышающую его стоимость годом ранее.

Нравится вам он или вы ненавидите его, но нет сомнений в том, что 2017 год был годом Биткоина! За последние 13 месяцев Биткоин был предметом повышенного внимания: он стремительно изменил ландшафт финансового мира, смело проложив путь для других криптовалют, таких как Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, Litecoin, Monero и Zcash. Пока Биткоин был основной валютой, вокруг которой крутились новости, у его конкурентов также был очень хороший год, т.к. почти все из них показали темпы роста даже выше, чем у Биткоина.

Что будет в 2018 году?

Высокая волатильность и непонимание отпугивают многих инвесторов от криптовалют. В то время как правительства разных стран пытаются регулировать их рынок, все же он представляется неким «диким западом». Высок риск хакерского взлома бирж крипто-валют, инвесторы боятся заходить в этот рынок из-за отсутствия четких правил, а обычные люди избегают пока крипто-мир из-за отсутствия удобных и простых в использовании бирж по обмену криптовалют. Впрочем, все меняется: правительства почти всех стран мира начали понимать, что вместо борьбы с новыми криптовалютами они могут облагать налогами транзакции с ними, чтобы получать часть своего «пирога». Новые и более строгие законы делают рынок криптовалют более и более прозрачным и регулируемым, и в 2018 году биржи в США, скорее всего, будут вынуждены сообщать в Службу внутренних доходов США (IRS) о каждом счете, осуществляющем продажи на сумму более 20 000 долларов США. Кроме того, биржи постоянно пытаются повысить свой уровень безопасности, плюс уже существуют простые и удобные в использовании биржи (например, Coinbase), которыми повседневно могут пользоваться даже простые люди. Криптовалюты останутся частью нашей жизни и в 2018 году.

Каково будущее у криптовалют?

В 2018 году мы увидим все больше стран, чьи правительства будут пытаться регулировать рынок криптовалют, мы станем свидетелями создания новых криптовалют, а также мы увидим, как основные конкуренты Биткоина (Ethereum, Monero, ZCash и Ripple) попытаются перехватить инициативу у Биткоина. Новый 2018 год может стать годом, когда Биткоин сойдет со своего трона. И это будет уже не первым случаем в мире технологий: Symbian от компании Nokia был основной современной операционной системой для мобильных устройств, однако позже он ушел в тень других, более удачных и успешных операционных систем, таких как Android и iOS. Такое же может случиться и с Биткоином. Время покажет!
С другой стороны, Биткоин известен как «золото» среди криптовалют. Он может остаться таковым, но он не станет технологией, которая трансформирует весь финансовый мир. Кассир в Stater Brothers не обрадуется тому, если вы попытаетесь оплатить золотыми слитками, а потому он попросит вас использовать вместо них банковскую карту или наличные. То же самое относится и к Биткоину. Stripe, одна из первых компаний, которая помогла пользователям использовать биткоины в своих финансовых транзакциях, недавно объявила о том, что они могут остановить поддержку платежей в Биткоин, т.к. сборы стали слишком высоки. И люди не обвиняют их в этом решении, т.к. оплата транзакций в биткоинах может легко достигать 20 долларов США и выше, в то время как транзакции в таких валютах как Ethereum и Ripple стоят всего несколько баксов.

Пока правительства разных стран отчаянно «гоняют» друг друга, пытаясь найти способы регулирования децентрализованных виртуальных валют, они также изучают возможности создания своих национальных криптовалют. Таким образом, вполне возможно, что следующая виртуальная валюта, которая взорвет рынок, пока еще не изобретена. Основная масса людей, скорее всего, будет поддерживать официальные «правительственные» криптовалюты, чем те, что ассоциируются с «темным Интернетом», как мы видим это сейчас.

Если вы думаете о вхождении в мир криптовалют, то вы должны учитывать, что такие инвестиции сопряжены с очень высоким риском, при этом нет никакой страховки ваших активов. Хакеры скрываются повсюду, а потому вопросы безопасности вашего цифрового кошелька должны иметь самый высокий приоритет. Всегда будьте уверены, что на ваших устройствах установлена хорошая антивирусная программа . Наличие другого уровня безопасности может предотвратить получение кибер-преступниками доступа к вашим цифровым деньгам. Хакеру достаточно несколько секунд, чтобы выгрести все виртуальные деньги из цифрового кошелька, и как только они покинут его, у вас не будет ни единого шанса вернуть их назад. Будьте готовы!
Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com