28 Февраля, 2018

IoT и современные роботы среди нас

Panda Security в России и СНГ


Следующей наиболее известной технологией после Интернета является IoT (Интернет вещей). IoT – это не только изменение образа жизни людей, но и то, как потребители, предприятия и органы власти взаимодействуют друг с другом. Роботы различных типов находятся среди нас уже многие годы. Согласно Business Insider, количество подключенных к Интернету устройств (10 миллиардов в 2015 году) растет такими темпами, что к концу десятилетия их будет в три раза больше. В 2020 году количество IoT-устройств достигнет 25 миллиардов штук, а количество традиционных компьютерных устройств (ПК, Mac, смартфоны и планшеты) достигнет порядка 10 миллиардов. В период с 2015 по 2020 годы на IoT-устройства будет потрачено порядка 5 триллионов долларов США.
И хотя IoT уже давно формирует нашу жизнь, он по-прежнему считается еще на стадии своего формирования. Подключенные устройства будут использоваться не только технологически подкованными пользователями и инновационными компаниями, но ими также активно начнет пользоваться и массовый потребитель. Количество подключенных к Интернету вещей смарт-машин также будет расти. IoT снижает операционные расходы для предприятий и органов власти, а также, как известно, повышает производительность труда. Такие устройства также помогают разработчикам и предпринимателям создавать новые категории товарных предложений.

Как выглядит будущее?

Не секрет, что мы уже живем и работаем среди роботов. Пока современные работы, к счастью, не выглядят и не ведут себя так, как мы привыкли видеть роботов в научно-фантастических фильмах, но такие устройства есть, и они уже стали частью нашей жизни. У нас имеются все виды смарт-устройств, которые помогают нам делать свою жизнь легче, например, смарт-пылесосы iRobot Roomba, интеллектуальные газонокосилки Robomow, и даже массажные смарт-кресла типа Bodyfriend Rex-L Plus. Эти устройства настолько интегрированы в нашу жизнь, что мы даже не думаем о них как о роботах. Скорее всего, вы вряд ли называете роботом свой смарт-кондиционер или посудомоечную машину, однако эти устройства действительно подпадают под определение роботизированных устройств. Нам больше не нужно тратить время на пылесос, стрижку или поход к массажисту – мы контролируем все эти подключенные устройства с помощью своих смартфонов и заставляем их делать набор сложных действий, которые позволяют нам экономить время и деньги. Пока есть работа, которую необходимо делать для улучшения взаимодействия робота и человека при помощи искусственного интеллекта, разработчики продолжают проектировать, создавать и внедрять все больше и больше человекоподобных решений для решения наших повседневных задач.

Есть ли «светлое будущее» у IoT?

И хотя у таких устройств есть проблемы с безопасностью (например, ваш Roomba «снимает» ваш дом ), и пусть даже роботы все в большей степени будут отнимать работу у людей , в целом их будущее вполне нормальное. По мере замены человека роботом, в силу автоматизации цены на товары и услугу будут снижаться. Все больше товаров будут доступны массовому потребителю. Для домашних и корпоративных пользователей будут появляться новые категории товаров. Предприятия будут продолжать внедрять IoT-решения для снижения своих расходов и повышения производительности. Компании будут создавать новые технологические продукты. ROMY PARIS – это прекрасный пример изобретения новой категории продуктов, т.к. они создали формулятор – устройство, которое позволяет нам заваривать собственный крем для красоты, не выходя из дома.

Проблемы информационной безопасности, регулирование и интеграция IoT-решений останутся одними из основных задач отрасли, но так или иначе, с помощью органов власти, компаний в сфере информационной безопасности и новых технологий типа искусственного интеллекта и Blockchain, тенденция роста числа подключенных устройств сохранится. Несмотря на то, что мы видим IoT-продукты каждый день, мы все равно еще только в начале пути использования IoT, а самой индустрии еще следует пройти длинный путь, чтобы превратить наш мир в среду с высоким уровнем развития подключенных устройств, которая не будет такой мрачной, как она представлена в телевизионном шоу «Черное зеркало» в Netflix.


Оригинал статьи: IoT and the modern day robots among us


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com