18 Апреля, 2018

Разработка компонентов для Panda Systems Management

Panda Security в России и СНГ
В нашем канале на Хабре опубликована новая статья "Как создавать собственные компоненты для мониторинга устройств и автоматизации ИТ-задач". В ней мы подробно рассказываем о том, как можно создавать собственные компоненты для Panda Systems Management, еще больше расширяя возможности этого RMM-решения и максимально адаптируя его под ваши нужды.

Комплексное RMM-решение Panda Systems Management для централизованного и удаленного управления, контроля и обслуживания корпоративных сетей, устройств и ИТ-инфраструктуры позволяет администраторам создавать собственные специфические компоненты для мониторинга устройств и автоматизации своих ИТ-задач. Рассмотрим пример создания такого компонента.

Что такое компонент
Компонент – это расширение для платформы Panda Systems Management (PSM), которое позволяет администраторам добавлять функции мониторинга и устранения неполадок в агент PSM.
В зависимости от того, кто разрабатывает компоненты, они бывают следующих типов:
  • Компоненты, разработанные администратором (или его ИТ-командой) компании, которая использует Panda Systems Management в качестве инструмента удаленного управления, контроля и обслуживания, для решения собственных специфических задач
  • Компоненты, разработанные компанией Panda Security и бесплатно предлагаемые всем пользователям решения Panda Systems Management через встроенный магазин компонентов ComStore.
53a2ad973e348b62921cf1d354a83c61.jpg


Компоненты, разработанные администратором
Возможны три типа компонентов, в зависимости от их предназначения, поведения и метода запуска:
Applications (Приложения)
Компоненты, используемые для внедрения программного обеспечения внутри корпоративной сети. Более подробно о такого рода компонентах мы описывали в статье Как централизованно и удаленно устанавливать ПО на ПК и мобильные устройства в компании .

Это скрипты, которые, как правило, выполняются только один раз или при определенных обстоятельствах. С ними могут быть связаны внешние файлы (если мы говорим про компоненты для установки ПО, то в этом случае таким файлом может быть дистрибутив требуемой программы для установки на устройство пользователя).
Monitor (Монитор)
Политики мониторинга всегда включают в себя компонент, предназначенный для мониторинга работы пользовательских устройств. Panda Systems Management по умолчанию предлагает широкий набор различных встроенных мониторов, которые отслеживают всевозможные аспекты работы устройства, такие как использование CPU, памяти или жесткого диска. Тем не менее, вполне возможно, что администратору потребуется отслеживать такие аспекты, которые не поддерживаются платформой по умолчанию. В этом случае потребуется создать собственный компонент-монитор, чтобы заем добавить его в политику.

Scripts (Сценарии)
Это небольшие программы, разработанные на языке скриптов и запускаемые на устройствах пользователя. Они могут выполняться однократно или периодически в зависимости от настроек расписания задачи, которая их запускает.

Мониторы, приложения и сценарии практически идентичны по своей внутренней структуре. Тип компонента определяется только способом его интеграции в консоль Panda Systems Management. Таким образом, задачи используют компоненты типа Приложения или Сценарии, в то время как политики мониторинга используют только компоненты типа Монитор.
Разработка компонентов
Разработка компонентов позволяет администратору создавать новые задачи по автоматизированному запуску требуемых процессов на устройствах пользователей, а разработанные им компоненты расширяют и без того практически неограниченные возможности платформы Panda Systems Management, позволяя ее более гибко адаптировать под собственные потребности.

Хотя Panda Systems Management предоставляет по умолчанию магазинов компонентов (ComStore), которые расширяют его базовую функциональность, все же может возникнуть потребность в разработке специфических компонентов для выполнения специфических задач на устройствах пользователей или расширения возможностей мониторинга, реализованных в решении, на те устройства, которые не поддерживают установку агента PSM.
Подробнее о том, как создавать собственные компоненты для Panda Systems Management, читайте на нашем канале на Хабре: https://habrahabr.ru/company/panda/blog/353720/

Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com