26 Июня, 2018

Что будет, если Вы отклоните запрос приложения на получение прав?

Panda Security в России и СНГ


При открытии нового приложения на вашем телефоне в первый раз, часто вам задают несколько вопросов, например: «Приложение XYZ просит права на доступ к Вашим фотографиям» или что-то подобное. В зависимости от приложения, у вас могут попросить права на доступ к вашему местоположению, адресной книге, сообщениям, камере или даже другим приложениям.

Но что случится, если вы нажмите Отмена на одном из таких сообщений?

Некоторые сервисы не будут работать
Рассмотрим приложение Snapchat для обмена сообщениями в социальных сетях. После установки оно попросит доступ к вашей камере. Если вы нажмете Отмена, то приложение не сможет использовать камеру, а потому вы не сможете обмениваться вашими собственными снимками.

Остальная часть приложения должна продолжить работу, так что вы сможете получать сообщения и просматривать истории других пользователей.

Что-то не будет работать в целом
А вот случай с игрой Pokemon Go несколько отличается. Когда вы запускаете ее в первый раз, вас попросят поделиться своим местоположением. Pokemon Go использует карты как часть игры, и встроенный в ваш телефон GPS показывает ваше положение на картах.

Если вы запретите доступ у этого приложения к вашему местоположению, игра не будет работать совсем.
Некоторым приложениям необходимо знать, где вы находитесь, чтобы убедиться в том, что они соответствуют местному законодательству. Например, совершенно законно просматривать старые видеохроники о Второй мировой войне в Великобритании, однако в Германии строгие законодательные ограничения на доступ к националистическим картинам не позволяет просматривать такие видеохроники, поэтому приложение YouTube проверяет ваше местоположение, чтобы убедиться в том, что доступ к запрещенным фильмам заблокирован соответствующим образом.
Не игнорируйте эти запросы
Когда приложение просит права на доступ к ресурсу, вам следует внимательно проверять каждое подобное сообщение. Эти запросы предназначены для Вашей защиты от вредоносных приложений, которые могут красть вашу конфиденциальную информацию. Каждый раз вы должны спросить себя, что это за приложение, для чего оно нужно и почему оно требует такие права?
Если приложение разработано для потокового видео, то оно определенно попросит права на доступ к вашей камере. Но действительно ли вам нужно также делиться с ним информацией о вашем здоровье?

Обратите внимание на вашу адресную книгу
Вам также следует быть предельно внимательным при обработке запросов на доступ к вашей адресной книге (контактам). Некоторые приложения злоупотребляют этой привилегией, рассылая вашим друзьям и членам семьи сообщения, которые больше похоже на спам. Другие приложения могут использовать эти контактные данные для построения рекламных профилей или, возможно, даже для продажи этих данных третьим лицам.

Apple недавно анонсировал планы по запрету приложений, которые «злоупотребляют» вашей адресной книгой, но потребуется определенное время, прежде чем мы сможем увидеть, как эти изменения вступят в силу.

Если сомневаетесь, лучше откажите
Если приложение не дает очень вескую причину для доступа к данным на вашем телефоне или его аппаратному обеспечению, то вам лучше отклонить его запрос. Если вы не можете найти требуемую вам информацию, вы всегда можете отправить письмо по электронной почте напрямую разработчику, контактные данные которого должны быть представлены в магазине приложений.
И подобно любому вопросу по ИТ-безопасности, если вы не уверены, просто скажите «нет». Таким образом, вы сможете избежать ошибок того рода, которыми пользуются кибер-преступники для кражи ваших данных и компрометации вашей конфиденциальности.

Наконец, убедитесь в том, что ваш смартфон имеет надежную и эффективную антивирусную защиту. Антивирус  для Android поможет вам идентифицировать приложения, которые могут скомпрометировать вашу конфиденциальность, а потому вы сможете удалить их прежде, чем вам будет причинен ущерб. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.




Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com