6 Августа, 2018

Мы слишком доверяем свою конфиденциальность технологиям?

Panda Security в России и СНГ

Интернет стал жизненно важен для поддержания отношений в современном мире. Помимо нашей социальной сети из друзей со всего мира, мы также полагаемся на набор приложений и онлайн-сервисов, чтобы оставаться на связи со своими любимыми и близкими, которых мы видим каждый день.
Все, что мы говорим в онлайне, имеет определенные последствия. Мы очень тщательно контролируем то, что мы говорим, в зависимости от потенциальной аудитории. Мы вряд ли поделимся нашими секретами публично на нашей «стене» в Facebook, которую может увидеть любой посетитель. Но мы можем использовать приватную сессию в чате Facebook Messenger для обсуждения сугубо персональных вопросов со своими самыми близкими друзьями.

Иллюзия конфиденциальности
Некоторые приложения, например, Facebook Messenger и Snapchat, предлагают улучшенную защиту конфиденциальности. Snapchat обещает, что сообщения, отправленные с использованием их приложения, удаляются через 10 секунд.

Как результат, пользователи испытывают соблазн поделиться более конфиденциальной информацией, чем если бы они использовали стандартное приложение для обмена сообщениями. И в этом-то как раз и кроется проблема.

Возьмем для примера Snapchat. Фотографии и сообщения действительно удаляются через 10 секунд с телефона получателя. Но это вовсе не означает, что картинка исчезнет навсегда. Сделав скриншот (снимок с экрана) или используя другое приложение , получатель может создать копию изображения, и вы уже не сможете каким-либо образом контролировать то, что будут делать с этой копией.

Приложение может выглядеть конфиденциальным, и разработчик приложения может обещать, что ваши данные защищены, но ничего не может полностью защитить вашу конфиденциальность. Это и есть «иллюзия конфиденциальности», и она может привести к серьезным проблемам, если вы примите это обещание за чистую монету.

Скрытие и поиск в онлайне
Эксперты по безопасности называют это желание онлайн-конфиденциальности как «хайдинг» (hiding), т.е. скрытие. Многие приложения содержат функции, которые специально разработаны для того, чтобы нам помочь скрыться, но при этом они все дают слишком преувеличенные обещания по поводу нашей реальной защиты. Потому что для каждого «скрывающего» приложения существует другое приложение, которое разработано для того, чтобы «отыскать», и такие приложения помогают обходить эти гарантии онлайн-конфиденциальности и отыскивать информацию, которую мы пытаемся скрывать.

Зачастую именно человеческий фактор представляет наибольшую угрозу для нашей конфиденциальности. Технология скрытия работает в принципе, но на не учитывает то, что делают другие люди, или их действия для того, чтобы «разоблачить» нас.

Это серьезная проблема, потому что наше доверие к технологиям конфиденциальности может быть использовано против нас. Если система безопасна и мы ей доверяем, то мы охотнее делимся чрезвычайно конфиденциальной информацией с использованием этой системы. Когда это доверие нарушено с помощью такого приложения, которое позволяет отыскать информацию о нас, причем делается это не заслуживающим доверия человеком, то последствия могут быть невероятно серьезными.

По умолчанию занять позицию недоверия

Чтобы лучше защитить свою конфиденциальность, каждый из нас должен взять на себя повышенную ответственность за то, какой информацией мы делимся в онлайне. Технологические компании знают, что люди беспокоятся о своей конфиденциальности, и они делают много смелых заявлений о том, как они будут защищать нас.

Но правда заключается в том, что ни одна из этих гарантий не может обходиться без сбоев. Поэтому если вы хотите поделиться каким-либо непопулярным мнением или личными фотографиями, то, возможно, приложения и сервисы, связанные с социальными сетями, являются не лучшими для этого инструментами.

Чтобы повысить уровень защиты вашей конфиденциальности, скачайте триал-версию Panda Dome .


Оригинал статьи: Do we trust privacy technology too much?


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com