31 Августа, 2018

VPN все еще работает в Китае?

Panda Security в России и СНГ

Если говорить про Интернет-сервисы, то Китай известен своей закрытостью (кстати, Россия рискует пойти по этому пути). Например, многие веб-сайты и сервисы, которые в Европе являются обычным явлением, в Китае находятся вне закона.

Чтобы помочь контролировать доступ к этим сервисам, китайское правительство использует национальный контент-фильтр под названием «The Great Firewall of China» («Великий файервол Китая»). Фильтр используется для блокировки доступа к веб-сайтам, которые имеют антигосударственный (антиправительственный) характер или по каким-либо причинам нежелательны для доступа. На самом деле, фильтр предназначен для ограничения потока информации с таких сайтов как BBC News, материалы которого могут противоречить мнению официальных государственных СМИ.

Серьезная проблема для иностранных посетителей
Великий файервол фильтрует трафик в каждом Интернет-соединении в Китае, а потому запрещенные сайты являются заблокированными абсолютно для всех находящихся на территории Китая, а не только для граждан Китая. А это означает, что иностранный турист (например, из России) не сможет подключиться, например, к своему аккаунту в Instagram, Facebook или YouTube.

Подобные ограничения также применяются и к тем, кто посещает Китай в рамках служебной командировки – они также могут испытывать проблемы при попытке доступа к тем онлайн-сервисам, которые они используют в своей работе. Например, Google Docs и Dropbox также заблокированы, а ряд предприятий используют их в служебных целях.
Использование VPN для обхода фильтров
Китайские пользователи могут обходить национальную контент-фильтрацию, используя сервисы VPN (виртуальная приватная сеть). Сервис VPN создает зашифрованный туннель для обмена данными между компьютером пользователя и безопасным сервером, расположенным за пределами Китая. Весь веб-трафик, проходящий через VPN, зашифрован, а потому китайский контент-фильтр не может «прочитать» его. Затем зашифрованный веб-трафик может использоваться для доступа к заблокированным ресурсам в обычном режиме.

Уже не редкость, когда туристические агентства и ИТ-менеджеры рекомендуют пользователям подключиться к какому-нибудь VPN-сервису перед поездкой  в Китай.

Запретили ли VPN в Китае?
Китайское правительство прекрасно понимает, что VPN может использоваться для обхода национального контент-фильтра, а потому объявило о планах заблокировать доступ к таким сервисам. Фактически запрет должен был вступить в силу еще 31 марта этого года.

Но есть хорошие новости для всех, кто путешествует в Китай: похоже, что, в конце концов, запрет не был применен. Сообщения из Китая свидетельствуют о том, что VPN-соединения все еще корректно работают.
Игра в кошки-мышки
Китай в прошлом несколько раз блокировал доступ к VPN, но сервис-провайдеры, как правило, реагируют достаточно быстро. Перенастройка своих VPN-серверов позволяет восстановить доступ к обходным каналам в считанные часы или дни.

Если вы планируете посетить Китай в ближайшее время, не забудьте, что вам необходимо установить подходящий VPN-сервис и настроить его до отъезда в Поднебесную. Иначе вы можете столкнуться с тем, что не сможете прочитать  новости с любимых вами сайтов, осуществить поиск информации через Google или отправить письмо через свой почтовый аккаунт.

Стоит отметить, что пользователи антивируса Panda Dome Premium имеют доступ к премиальному VPN-сервису по умолчанию. Поэтому вы можете отправляться в Китай и чувствовать себя в безопасности, зная, что Великий файервол Китая не сможет ограничить ваш доступ в Интернет.



Оригинал статьи: Do VPNs still work in China?


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com