6 Сентября, 2018

Сотни аккаунтов в Instagram были захвачены хакерами

Panda Security в России и СНГ
Twitter стал ареной для публичного возмущения пользователей Instagram, которые не смогли получить доступ к своим аккаунтам – похоже, хакеры сумели получить несанкционированный доступ к сотням аккаунтов Instagram. По всей видимости, атака была скоординированной, потому что более 200 пользователей сообщили о том, что они получили уведомления об изменении адреса электронной почты, связанного с их аккаунтом.

Кибер-преступники сумели получить доступ к аккаунтам пользователей IG, изменили в них адреса электронной почты и имена пользователей, а также получили полный контроль над профилями, в результате чего реальные владельцы своих аккаунтов не смогли сбросить свои пароли. Также были скомпрометированы и аккаунты, в которых были настроены процессы двухфакторной авторизации.

Несколько сотен взломанных аккаунтов не выглядят какой-то огромной новостью для Сети, где присутствует более миллиарда активных пользователей. Всегда люди, которые не защищали себя должным образом, могли легко стать жертвой хакеров. Однако история попала в заголовки СМИ, потому что инцидент до сих пор не исчерпан. Напротив, через несколько дней после первого публичного возмущения, все больше и больше людей стали сообщать о том, что за последние несколько месяцев они лишились доступа к своим аккаунтам в Instagram. Данное нарушение безопасности становится еще более интересным в силу того, что даже если хакеры имели доступ к различным профилям, то они, как правило, не причиняли ущерба.

В большинстве случаев, когда хакеры получают несанкционированный доступ к аккаунтам в соцсетях, они удаляют изображения, размещают нежелательные комментарии или просто портят профиль. В данном случае ни один из пострадавших аккаунтов не был существенно «искажен». Не было и политических лозунгов. Хакеры могли просто показать новый способ взлома аккаунтов в Instagram.

Что делать, если вас взломали?
Прежде всего, вы должны сообщить о данном инциденте в справочный центр Instagram, чтобы они могли провести расследование. Когда захвачен аккаунт Instagram, а также изменены имя пользователя и привязанный адрес электронной почты, то без помощи Instagram вы не сможете восстановить свой аккаунт. Хотя пользователи сообщали, что справочный центр Instagram был не очень активен. Впрочем, после публичного возмущения и негативной рекламы, Instagram опубликовал пост, в котором заверил пострадавших, что принадлежащая Facebook компания выделила группу специалистов, которая поможет им снова получить доступ к своим аккаунтам. Вот что необходимо будет сделать, если ваш аккаунт взломали:
Измените ваш пароль в Instagram сразу же, как снова получите доступ к вашему профилю
Как только вы сумели получить доступ к своему аккаунту, сразу же поменяйте пароль, при этом не используйте какой-либо пароль, который вы уже использовали где-либо в другом сервисе когда-либо ранее. Наличие безопасного пароля – это один из лучших способов предотвращения действий со стороны кибер-преступников.

Измените пароль к вашему адресу электронной почты
До сих пор неизвестно, как хакерам удалось получить доступ к аккаунтам – они могли их получить в первую очередь через взлом вашего аккаунта электронной почты. Но в любом случае вам необходимо поменять пароль к вашей почте, тем более что это не составит для вас труда.
Включите двухфакторную авторизацию
Лучше ее иметь, чем не иметь вовсе. Хорошо знать о том, что всякий раз, когда неизвестное устройство пытается получить доступ к аккаунту IG, то платформа обмена фотографиями и видео потребует специальный проверочный код помимо обычного пароля и имени пользователя.

Будьте защищены
Установленный антивирус на всех ваших смарт-устройствах намного усложнит жизнь для кибер-преступников, если они попытаются взломать вас или ваших близких. Защищая себя от вредоносных программ, вы сможете остановить кибер-преступников от кражи информации, которая им необходима для доступа к вашим профилям в соцсетях, и причинения вреда.
Закройте доступ аккаунта к любым сторонним приложениям, которые вы не используете (часто)
Это болезненное напоминание о том, что за последние несколько лет пользователи активно раздают доступ к своим онлайн-аккаунтам различным сторонним приложениям. Передача «власти» случайным разработчикам приложений может стать опасной: Facebook все еще восстанавливается после скандала с Cambridge Analytica. Проверьте ваш список приложений и отмените доступ к любым подозрительным приложениям, которые связаны с вашим аккаунтом.

Некоторые пользователи все еще не могут восстановить доступ к своим профилям. Если вы – один из таких пострадавших, то свяжитесь с Instagram, если вы еще не сделали этого. В силу серьезности взлома вы не сможете снова получить доступ к своему аккаунту без помощи со стороны Instagram. А для остальных пользователей – примите данный инцидент к сведению и будьте готовы, т.к. в следующий раз среди пострадавших можете оказаться вы или ваши близкие! Оставайтесь на безопасной стороне, создавая резервные копии всех ваших изображений, будьте защищены и меняйте свои пароли хотя бы раз в квартал.




Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com