27 Сентября, 2018

Интеллектуальное обнаружение фейковых новостей становится реальностью

Panda Security в России и СНГ
Борьба с фейковыми новостями сделала огромный шаг вперед благодаря новому инструменту с искусственным интеллектом. Созданный исследователями из Университета Мичигана (США) и Университета Амстердама (Нидерланды), новый алгоритм оказался более эффективным по сравнению с людьми при обнаружении лжи и неправды в Интернете.

Что такое фейковые новости и почему это имеет значение?
Если говорить на самом простом уровне, то фейковые новости – это статьи, видео и посты в соцсетях, которые совершенно не соответствуют действительности, т.е. являются лживыми. Эти материалы направлены на людей в Интернете, которые разделяют схожие интересы, в надежде, что их зарепостят. И поскольку люди редко проверяют источники или факты, стоящие за этим статьями, то они быстро могут начать распространяться как вирус.

Некоторые западные эксперты ошибочно полагают, что фейковые новости создаются и распространяются правительственными органами иностранных государств, в частности, России. Они предполагают, что распространение фейковых новостей имело большое влияние на недавние президентские выборы в США и референдум по Брекзиту в Великобритании.

Фейковые новости также способны неверно формировать у людей восприятие и отношение к чему-либо, создавая подозрения, недоверие и заставляя их отвергать фактические истины. И очень часто эти сайты с фейковыми новостями заражены вредоносными программами и вирусами для кражи ваших персональных данных.

Борьба с фейковыми новостями
Платформы соцсетей таких как Facebook и Twitter подверглись серьезной критике за то, что позволяют распространять фейковые новости с использованием их сервисов. Но дело в том, что их прибыли тесно связаны с людьми, которые читают и кликают на истории, показываемые в их сетях. Поэтому стимулов для правильного решения этой проблемы было достаточно мало.

В последние месяцы Facebook пытался исправить данную ситуацию, даже опубликовав статью о том, как выявлять фейковые новости . К сожалению, этот алгоритм все еще пока не так надежен, как хотелось бы.

Искусственный интеллект в помощь
Алгоритм обнаружения фейковых новостей, упомянутый в начале данной статьи, мог бы стать важным инструментом, который позволил бы остановить распространение вредоносного и лживого контента. Используя технологию, известную как “Natural Language Processing”, команда исследователей смогла научить свою систему анализировать текст статьи и присваивать ей определенный рейтинг на основе того, является ли содержимое статьи правдой или нет.

Чтобы оценить, насколько эффективен данный новый алгоритм на самом деле, исследователи протестировали его в сравнении с реальными веб-пользователями. Участников исследования просили прочитать определенную историю и сказать, считают ли они ее правдивой или нет. Алгоритм с искусственным интеллектом проходил тот же самый тест с этими же статьями.

После нескольких раундов тестирования было обнаружено, что алгоритм с искусственным интеллектом принял верное решение в 76% случаев. Реальные люди были не так хороши при выявлении фейковых новостей, показав всего лишь результат в 70%. Это означает, что платформа с искусственным интеллектом по-прежнему делает относительно большое количество ошибок, но при этом она все же превосходит человека при выявлении обмана.
Отправная точка на будущее
Как и все алгоритмы с искусственным интеллектом, детектор фейковых новостей станет более точным благодаря дополнительному обучению и тестированию. Возможно, пройдет некоторое время, прежде чем он станет готовым для использования в реальном мире, но хорошие новости заключаются в том, что данная технология выявляет мошенников, спамеров и политических агитаторов.

Мы предлагаем вам скачать бесплатную триал-версию Panda Dome для защиты от вредоносных ссылок и вредоносных программ, распространяемых через сайты с фейковыми новостями.


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com