23 Октября, 2018

Ошибка в информационной безопасности положила конец Google Plus

Panda Security в России и СНГ
Google является следующим технологическим конгломератом, который стал жертвой проблем с информационной безопасностью. На прошлой неделе расследование, проведенное The Wall Street Journal, подтвердило, что в течение последних несколько лет ошибка информационной безопасности в социальной сети Google Plus раскрывала третьим лицам персональную информацию почти полумиллиона человек.

Данные были доступны разработчикам аналогично тому, как Facebook делился данными миллионов своих пользователей с Cambridge Analytica. Личная информация включала в себя персональную информацию людей со всего мира, включая и граждан США. Google «попал под огонь», поскольку высшее руководство компании подтвердило, что они знают о нарушении данных в течение шести месяцев, но не могли его раскрыть. Ведущий поисковик в мире заявил, что хотя личная информация сотен тысяч людей была раскрыта в рамках нарушения данных, все же данная информация никогда не использовалась незаконным образом.

В своем блоге сотрудник Google и Вице-президент по разработке Бен Смит подтвердил, что они закрыли ошибку еще в марте, и сбой не вызвал утечку конфиденциальных данных, таких как номера страховок и данные по банковским картам. Принадлежащая Alphabet компания также подтвердила, что никакие другие части компании не пострадали от нарушения данных, и никакие другие данные от других сервисов Google ( Gmail , Docs , Drive , Calendar ) не пострадали. По данным технологического гиганта, в числе раскрытых данных содержатся имя, пол, контактные данные, профессия и возраст пользователей Google Plus.

Вскоре после того, как инцидент стал достоянием общественности, Google подтвердила, что раскрытые данных – это реальность, и заявила о своих планах закрыть пользовательскую сторону Google Plus навсегда. Социальная сеть была создана в качестве ответа Facebook , но ей так и не удалось даже близко приблизиться к социальной медиа-империи Марка Цукерберга. У многих пользователей закрытие социальной сети Google не вызовет большого разочарования: по данным самого Google, пользовательская часть социальной сети в настоящее время не пользуется высокой популярностью – только у 10% пользователей, подключающихся к платформе, сессии длятся более 5 секунд. Социальная сеть Google Plus будет закрыта в течение ближайших десяти месяцев.

Что вам следует сделать?
Помимо надежды на то, что разработчики, которые имели доступ к вашей персональной информации, не являются хакерами, которые попробуют извлечь преимущества из раскрытых данных, теперь пришло время установить надежный антивирус и попрощаться с социальной сетью, удалив свой профиль в Google Plus. Чтобы полностью удалить свой аккаунт, вы можете перейти в ваш аккаунт Gmail и нажать на картинку вашего профиля, которая показывается в правом верхнем углу. Затем вы сможете нажать на «Профиль Google+», а затем в левой части экрана перейдите к разделу «Установки», прокрутите вниз до конца и нажмите «Удалить Ваш профиль Google+». Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

Оригинал статьи: Cyber Security Glitch Puts an End to Google Plus

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru