28 Мая, 2018

Security Week 18: шифровальная истерика

Лаборатория Касперского
обмена зашифрованными сообщениями. Средства как бы работали, но то в одном найдут дыру, то в другом еще какую проблему. Все началось в понедельник, когда группа европейских исследователей анонсировала серьезные уязвимости в ряде почтовых клиентов, поддерживающих шифрование по стандартам OpenPGP или S/MIME ( новость ). Анонсировала, поделилась информацией с особо важными людьми «под эмбарго»: в мире уязвимостей так делают, чтобы попавшие под раздачу вендоры смогли, например, выпустить патч. А еще — чтобы «особо важные люди» высказались в пользу важности и нужности исследования в публичном порядке.

Но что-то пошло не так, и вместо вторника пришлось обнародовать информацию в тот же понедельник (судя по всему, в Твиттере пошло обсуждение и начали раскрываться детали). Для двух опубликованных сценариев атаки наличие своего бренда (Efail), логотипа и веб-странички выглядит странно, но, впрочем, ладно. Оба метода атаки эксплуатируют встроенный в почтовые клиенты просмотрщик сообщений в виде веб-страниц. В сообщение перед зашифрованными текстом вставляется битый тег img — так, чтобы на сервер атакующего отправился не только запрос на загрузку картинки, но чтобы к нему еще было прицеплено расшифрованное сообщение.

В первом методе атаки используется совсем простая схема, когда «отравленный» тег вставляется открытым текстом. Во втором все происходит чуть хитрее: эксплуатируется отсутствие проверки целостности в том же S/MIME (OpenPGP подвержен, но в меньшей степени), благодаря чему аналогичный «вредоносный» тег можно вставить непосредственно в зашифрованный текст.

64f0713adac1ce1645c48f103199953a.png
Видеодемонстрация атаки

То есть злоумышленник должен не только получить доступ к зашифрованным сообщениям жертвы. Ему придется модифицировать их, отправить обратно жертве и надеяться, что на той стороне сработает встроенный «маячок». Не самый результативный метод, но, с другой стороны, речь идет о шифровании, а в шифровании уровень паранойи каждый выбирает для себя самостоятельно. Интересна также не совсем адекватная реакция фонда EFF: в понедельник, ознакомившись с отчетом еще под эмбарго, они написали, что «это очень серьезная проблема», и порекомендовали всем-всем-всем переходить на Signal. После выхода полного отчета детали были пересказаны на сайте EFF, но рекомендация установить Signal (и еще удалить плагины для дешифрования) осталась.

8b8e5b0ea2536c99ce3277887d413461.png
Эксперты шутят

Насчет «удалите плагины» и «не расшифровывайте уже полученные сообщения»: в случае Efail есть временное решение (до выпуска патча для используемого вами почтового клиента) куда проще: выключить HMTL-представление сообщений. В плейнтексте атака, очевидно, бессильна. А по поводу Signal: не очень понятно желание EFF рекламировать этот мессенджер по поводу и без повода, тем более что смена инфраструктуры (почта -> чатик) вот так, от одной маленькой проблемы, происходить не должна.

b65c3efbc90d3a8a5d102e7f0abc66a7.png
Дальше идут вообще продуктивные переговоры: «Мы починили! — А вот и нет!»

У Signal тоже нашли проблему, и также не самую ужасную в мире. Исследователи обнаружили в десктопной версии мессенджера чрезмерно вольное обращение с HTML-кодами, которое позволяет провести XSS-атаку и вообще может всячески вводить пользователей в заблуждение. Проблема сначала была запатчена, но потом оказалось — не до конца. А для мессенджера Telegram (точнее, для его десктопной версии) обнаружился троян Telegrab, крадущий историю сообщений жертв и складывающий ее на сервере с открытым доступом. В сложные времена мы живем!

Одной строкой:
Интересное развитие аппаратной атаки Rowhammer на персональный компьютер. Nethammer развивает идеи удаленной аппаратной атаки Throwhammer и показывает, как можно модифицировать данные на атакуемой системе, не выполняя на ней ни единой строчки кода.

У Cisco нашли и удалили очередной намертво вшитый пароль .