14 Августа, 2018

Зачем вам нужен Splunk? Интернет вещей и промышленные данные

Евгений Ольков


Сегодня мы хотим поговорить об интернете вещей (IoT) и о промышленном интернете вещей (IIoT), а также о том, как Splunk связан с этим.


Сначала разберемся с основными терминами:

Интернет Вещей (IoT, Internet of Things) – система объединенных компьютерных сетей и подключенных физических объектов (вещей) со встроенными датчиками и ПО для сбора и обмена данными, с возможностью удаленного контроля и управления в автоматизированном режиме, без участия человека.

Промышленный Интернет Вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) – интернет вещей для корпоративного / отраслевого применения – отличается от обычного IoT тем, что подключаются промышленные (производственные) объекты со встроенными датчиками.

Все эти объекты генерируют огромное количество структурированных и неструктурированных данных. При обработке этих данных можно получить информацию, которая может быть использована для предотвращения поломок оборудования, внеплановых простоев, сокращения внепланового техобслуживания и сбоев в управлении цепочками поставок, тем самым позволяя предприятию функционировать более эффективно.

Сейчас во всем мире промышленное производство все чаще обращается к своим данным IIoT, чтобы лучше контролировать и диагностировать проблемы работы оборудования, а также прогнозировать потребности в обслуживании.

По исследованиям ARC Industry, глобальная обрабатывающая промышленность ежегодно теряет 20 миллиардов долларов из незапланированных простоев, и почти 80% промышленных операций являются реактивными. Отсутствие осознания в режиме реального времени того, что происходит в критических промышленных системах, вызывает реактивный подход к управлению промышленными операциями, а возникающие проблемы часто решаются с помощью интуиции, а не с использованием подхода, основанного на данных.

В этой ситуации особую значимость приобретает корректное представление актуальной и своевременной информации в понятном для пользователя виде.

Splunk для IoT


Программное обеспечение Splunk позволяет собирать, анализировать и визуализировать данные в режиме реального времени, а также сопоставлять исторические данные из любого источника, включая данные генерируемые различными датчиками, сенсорами, системами SCADA, сетями и приложениями, связанными с промышленным производством.




Основные возможности Splunk:


Давайте разберем основные возможности Splunk для работы с промышленными данными:

Мониторинг и диагностика




  • Постоянный мониторинг и сбор данных в режиме реального времени
  • Комбинирование и сопоставление данных различных источников: датчиков, инфраструктуры, приложений
  • Получение и обработка не только неструктурированных данных, но и интеграция с классическими базами данных
  • Способность легко создавать новые KPI и оповещения
  • Возможность в одном месте получать показатели, связанные с производительностью промышленного оборудования, и бизнес показатели. Это дает широкий контекст для принятия решений по различным проблемам




Безопасность и соответствие требованиями




  • Быстрое осознание риска за счет всесторонней прозрачности в режиме реального времени для отслеживания производительности важных активов
  • Проведение быстрых расследований с помощью специальных поисков и динамических визуальных корреляций, которые идентифицируют аномальные действия
  • Сокращение времени простоя производства за счет уменьшения количества сбоев в системе


Предиктивное обслуживание




  • Прогноз времени простоя критически важных производственных объектов с помощью машинного обучения
  • Мониторинг работоспособности оборудования и сокращение перегрузок с помощью анализа достижения пороговых значений, аварийных сигналов, индикаторов и различных тенденций

На данный момент, существует более 100 приложений и надстроек IoT для загрузки данных с различных сенсоров, датчиков и оборудования в Splunk. Их можно найти на сайте SplunkBase в разделе Internet of Thing.

Splunk Industrial Asset Intelligence




Весной 2018 года Splunk объявила о запуске своей первой платформы Splunk Industrial Asset Intelligence (IAI), непосредственно связанной с IIoT, предназначенной для инженеров по автоматизации процессов в промышленных компаниях.

Это решение предназначено для компаний в сфере производства, энергетики, транспорта, нефти и газа, а также других промышленных отраслей.

Splunk IAI коррелирует данные из автоматизированных систем управления (АСУ), датчиков, систем SCADA и приложений, что позволяет легко контролировать и диагностировать работу оборудования и проблемы в режиме реального времени.

С 23 июня Splunk IAI выпускается с ограниченной доступностью, а полноценный релиз запланирован на осень 2018 года.

Официальный бриф для этого решения, можно найти тут .

Если вы все еще не пробовали Splunk, то самое время начать, бесплатная версия до 500Мб в сутки доступна всем желающим. А если у вас есть вопросы или проблемы со Splunk — вы можете задать их нам , а мы поможем.

Мы являемся официальным Premier Партнером Splunk .