10 Января, 2018

Ваш смарт-телевизор шпионит за вами! Что делать?

Владимир Безмалый

Нет более спорных «умных» устройств, чем смарт-телевизоры. По идее все здорово и удобно. Лучшее что есть в компьютерах и телевизорах объединить в одно устройство. Что может быть плохого?

Увы, конфиденциальность. Некоторые модели постоянно отслеживают своих владельцев. Слушают и даже смотрят за ними. Вспомните совет Samsung не устанавливать умные телевизоры в спальнях. Что делать? Выключить функцию прослушки. Как это сделать? Вот об этом мы и поговорим.

Vizio

Не так давно Vizio попал под огонь журналистов, когда клиенты поняли, что реклама была им слишком знакома. На самом деле это происходило потому что интеллектуальные телевизоры Vizio отслеживали, что именно смотрели их владельцы, а затем специально настраивали рекламу именно под вкусы своих владельцев.

Это не может вас не шокировать, учитывая сколько рекламных объявлений следует за нами в Интернет на основе файлов cookie. Например, Facebook может написать целую энциклопедию о ваших предпочтениях.

Но самое интересное даже не это. Vizio делится этой информацией со сторонними компаниями и потребитель никогда не узнает куда идут его данные. Между тем, смарт-телевизоры уязвимы для злоумышленников, и вы никогда не узнаете кто и как использует эти данные.

Для отключения системы слежения перейдите к настройкам телевизора и выберите Reset & Admit >> Smart Interactivity >> Off

Samsung

Samsung тоже отличился, когда выбрал систему голосовых команд. Да, управлять телевизором голосом удобно. Однако Samsung хранит ваши данные и затем отправляет их сторонним компаниям.

Самое страшное что это не просто ваши предпочтения в кино и телешоу, это ваш подлинный голос. Несмотря на то что Samsung и ее аффилированные лица утверждают, что не планируют как-либо использовать полученную информацию, но у вас есть основания им доверять?

Для выключения данной функции зайдите в Smart Hub>>Terms & Policy >> SyncPlus and Marketing >> Disable.

LG

Большинство телевизоров этой марки больше не используют эту настройку в качестве настройки по умолчанию, поэтому по идее вы в безопасности. Но у немногих более старых моделей может быть функция Live Plus, что по сути одно и то же.

Чтобы убедиться, что ваш телевизор не следит за вами, перейдите в «Параметры» >> LivePlus >> Off.