25 Января, 2018

Новые средства контроля конфиденциальности Windows 10.

Владимир Безмалый

Все мы прекрасно помним прошлогодние баталии о загрузке ваших данных при использовании Windows 10. Думаю, что каждый из нас захочет проверить, а что же будет с этим в будущем? Уверен, что намного легче не будет. Зато у вас появится инструмент, с помощью которого вы сможете отследить необработанные данные. Это новое приложение вместе с обновленной панелью конфиденциальности станет частью Windows 10 Insider Preview Build 17083, выпущенной в среду.

Два усовершенствования, протестированные в бета-версии Microsoft Windows 10 Insider — средство просмотра данных Windows и обновления существующей панели конфиденциальности — предназначены для того, чтобы дать пользователям некоторое чувство контроля. Так как Windows 10 все так же будет собирать данные, Microsoft обязалась разрешить вам удалять определённые данные.

Microsoft уже предоставляет ряд подробных средств контроля конфиденциальности для пользователей, которые могут управлять (или блокировать) различные отправляемые данные Windows 10, включая ваше местоположение. Существующие средства контроля конфиденциальности покажут вам все, что знает о вас Microsoft. Безусловно, посмотреть и может быть подредактировать стоит потраченного времени. Некоторые данные, например, HealthVault, на сегодня не актуальны, зато другие, как например, ваша история поиска в Интернет, имеет непосредственное влияние на вашу тайну личной жизни.

Сегодня Microsoft резко улучшила свою панель конфиденциальности двумя способами. Во-первых, существующая « временная » история активности Microsoft, связанная с хронологией добавит активность продукта и услуги в вашу панель, а во-вторых, вы можете теперь удалить отдельные элементы и экспортировать больше данных.

Что это значит для вас: я хочу разрешить Microsoft показывать мне релевантные объявления в Edge, просто чтобы я мог видеть, как мои поисковые запросы определяют, какие объявления Windows отображаются. Но мы все, вероятно, бывали в ситуации, когда мы выбрали нужную услугу или продукт элемент, возможно даже купили, а ваш браузер продолжает показывать всплывающую рекламу этой услуги (продукта).

Более полная панель конфиденциальности

Естественно, мы еще не знаем, как будут выглядеть новые элементы управления, но уже сегодня можно сказать, что есть два аспекта новой панели конфиденциальности, которые мне кажутся весьма обнадеживающими.

Во-первых, это возможность удалять отдельные фрагменты данных поэлементно. Сегодня вы можете удалить ВСЮ историю поиска, но не отдельные ее фрагменты. Единственное, что можно удалить отдельно, это отдельные голосовые запросы. Безусловно, немногие пользователи будут использовать эту функцию ежедневно, но все же повышение уровня контроля — это важный положительный шаг.

Во-первых, конечно, есть возможность удалять отдельные фрагменты данных по элементам. В настоящее время вы можете удалить всю историю поиска, но не отдельные элементы. (Вы также можете удалить отдельные голосовые запросы.) Немногие пользователи, вероятно, будут использовать эту функцию ежедневно, но повышенный уровень контроля является положительным шагом.

Что еще важнее, Microsoft демонстрирует какие приложения или службы запускались и когда на своей новой странице History.

Кроме того, теперь Microsoft планирует собирать информацию о фильмах – ширину видео, тип кодирования, шифрование, музыку и телевидение, а также количество купленных треков в коллекции человека.

Надеюсь, что Microsoft позволит пользователю узнать какие приложения обращались к вашей истории поиска, микрофону, камере и другим элементам управления, а также кому были доступны приложения, службы и устройства.

Средство просмотра диагностических данных — это придирчивый взгляд на вашу конфиденциальность

Кроме того, Microsoft добавляет приложение, чтобы показать вам, какие данные о вас собираются. Правда стоит отметить, что обычному пользователю это даст весьма мало информации. Практически никакой.

Если вы думаете, что вам станет легче и у вас будет меньше проблем с конфиденциальностью, не обольщайтесь. Просто примите это к сведению.