19 Февраля, 2018

Отчет Департамента внутренней безопасности США о борьбе с сибирской язвой забыли в самолете

Владимир Безмалый

Во время авиаперелета сотрудник CNN обнаружил правительственные документы — подробное описание того, как Департамент внутренней безопасности США (DHS) будет реагировать на биотерроризм, которые были оставлены в кармане пассажирского кресла.

По данным CNN, в отчетах описываются способы улучшения работы отдела и инструкции по уничтожению документов. Мероприятия по борьбе с сибирской язвой, описанные в отчете, были регулярными и направленными на улучшение координации и коммуникации между различными отделами и ведомствами.

Текст на обложке отчета указывает что он является частью программы «BioWatch» с грифом «For Official Use Only» и датирован декабрем 2017 года. Согласно данным DHS программа «BioWatch» созданная в 2001 году и запущенная в 2003 году является единственной в стране системой раннего предупреждения об аэрозольной биологической атаке.

CNN рассказал, что посадочный талон и другие проездные документы, найденные вместе с отчетом «BioWatch» были выписаны на имя Michael V. Walter, числящегося в качестве менеджера программ для «BioWatch» с более чем 20-летним опытом исследований в области микробиологии и биологических исследований.

Недавно правительства Австралии были обнаружены в б/у-шных шкафах, купленных журналистами на распродаже. Причем причина продажи не менее комична – ключи от шкафов были утеряны, и никто не мог открыть их и проверить, что находится внутри.

Автор: Владимир Безмалый