23 Апреля, 2018

Сказки о безопасности: Выбор за вами

Владимир Безмалый

Сегодня предстоит сложный день. Пообещали приехать с телевидения. Хотят взять интервью по поводу грядущего закрытия очередного мессенджера за отказ дать ключи шифрования. По поводу закрытия у Иоганна свои мысли и сегодня он впервые публично об этом расскажет. «Надеюсь император прислушается к моим словам и будет делать именно так, а не просто закрывать и закрывать, ведь толку от этого не много», — подумал Иоганн.

А мысли были грустные.

— Иоганн, вы готовы? Приехали с телевидения.

— Да, конечно, просите.

— Доброе утро, Иоганн! Интересно ваше мнение по поводу очередного скандала о закрытии мессенджера. Что вы скажете?

— Здравствуйте, Катрин. Что я скажу? Что считаю борьбу с преступностью таким образом смешной и бессмысленной. Фактически нам с вами предстоит нащупать эту очень тонкую грань — «где заканчивается приватность и начинается национальная безопасность и ответственность».

— Но ведь последние террористические акты, в результате которых погибли люди, показали, что террористы часто используют для переписки всевозможные криптографические средства. Итог? С одной стороны – есть терроризм, а на другой чаще весов мы имеем право потенциальных террористов на тайну переписки. Вы не согласны?

— Нет, не согласен! Даже в билле о правах человека сказано, что право на приватность переписки может быть ограничено при условии, когда это необходимо для раскрытия преступления. И что же делать в современном мире, где криптография покрывает потенциального преступника? Как доказывать его вину? Или мы просто отпустим террористов, педофилов, наркоторговцев, чтобы сохранить наше право размещать в интернет котиков и всякие фотографии, непонятные картинки и безнаказанно ругать кого угодно? Вы так предлагаете?

— Но ведь есть же свобода слова! Как вы можете ее нарушать?

— А я и предлагаю ее не нарушать. Посмотрите на наших соседей, страны с высоким уровнем демократии, о чем они нам постоянно заявляют. Они нашли решение. Оно звучит так — бог с вами, балуйтесь шифрованием, думайте, что мы не можем его вскрыть. Да, может что-то и не можем… НО!!! Мы вас обязываем отдать пароли и ключи шифрования в случае подозрения и ликвидируем тем самым ваше право не свидетельствовать против себя. Не хочешь выдавать? Значит будешь сидеть, пока не выдашь. Значит это будет считаться подтверждением твоей вины, потому что «у кого совесть чистая, тому скрывать нечего». И не волнует, что вы не помните ваш пароль или утеряли ключи.

— Вам не кажется, что лекарство оказалось гораздо злее чем болезнь?

— Безусловно! Мы сохранили право на защиту приватность переписки любым способом, но отняли у людей право презумпции невиновности.

— Не слишком ли высока цена за это право приватности?

— Боюсь дальше будет только хуже. Глобализация сервисов, когда те прячутся от устаревшей системы правосудия в зонах, где всем на все наплевать. Текущие схемы позволяют им наплевать на любые запросы из любых спецслужб, позволяют им игнорировать запросы, составленные по всем нормам действующих законов, закрываясь технологиями. Чем дальше, тем больше видно, что государства не могут защитить свои интересы, пасуя перед новыми информационными технологиями.

— Но ведь сегодня находятся компании, которые готовы на все ради сохранения приватности! Вы так не думаете?

— Безусловно! И это все конечно круто, что есть робингуды, которые согласны ради вашей приватности всех послать лесом, даже если это будет приватность педофила, наркоторговца, торговца оружием или террориста. Они сами будут решать, кто вы, террорист или законопослушный гражданин. То есть, вы лишены права на защиту своих прав в суде. Если владелец решит, что вы террорист, то он выдаст ваши данные. Если же он решит, что вы законопослушный гражданин, то нет. Единолично, без права на адвоката.

Стоит ли оно того? Но у государств есть способ защиты — лишить вас права презумпции невиновности.

Так что решать вам. Либо беспрекословное и глобальное право приватности, которое будет решать не суд, а владелец сервиса, но тогда минус презумпция невиновности.

— То есть вы считаете, что все идет именно к тому что вам самому придется доказывать вашу невиновность?

— Да! В конце концов все придет именно к этому — к лишению права презумпции невиновности и замене его на презумпцию виновности. Выбор за вами! Вот такие грустные мысли. Я никак не могу решить, что же лучше? Скорее всего все же придется всех считать виноватыми и обязать отдавать все свои пароли и ключи шифрования.

А вы как думаете? Вы готовы жить в таком мире?