5 Мая, 2018

59% людей везде используют один и тот же пароль

Владимир Безмалый

1

Несмотря на все возрастающее количество угроз и постоянно повышающеюся осведомленность о взломах и нарушениях данных, парольная гигиена оставляет желать лучшего. 91% людей знают, что пароли представляет собой огромный риск безопасности, но 59 процентов по-прежнему используют один и тот же пароль для всех сайтов и приложений.

Согласно статистике, составленной экспертами по управлению паролями в LogMeIn, поведение пользователей при создании и управлении паролями для аутентификации отстает от быстрой эволюции кибер-угроз. Это справедливо как в личной жизни людей, так и на работе.

Фирма опросила 2000 пользователей в Соединенных Штатах, Австралии, Франции, Германии и Соединенном Королевстве, и обнаружила, что сегодня люди лучше осведомлены о безопасности, но не обязательно применяют лучшие практики.

Например, причина номер один для повторного использования пароля — боязнь забывчивости.

«Мало того, что большинство респондентов (59%) используют один и тот же пароль для нескольких учетных записей, многие продолжают использовать этот пароль как можно дольше — до тех пор, пока ИТ-специалистам не потребуется обновление или если это повлияет на инцидент с безопасностью. Страх забывчивости — причина номер один для повторного использования (61 процент), за которой следовали желание знать и контролировать все свои пароли (50 процентов)», — говорится в отчете.

Компании должны уделять более пристальное внимание гигиене паролей сотрудников, причем почти 47% респондентов заявляют, что нет разницы в паролях, созданных для личных и рабочих учетных записей. 79 процентов имеют от одной до 20 онлайн-счетов для работы и личного использования. Только 19 процентов более осторожны с параметрами входа в систему, а 38 процентов никогда не используют один и тот же пароль для работы и личных счетов. К сожалению, есть и другие 62%.

Опрос даже обнаружил определенные различия в психологии пользователей.

«Неправильное поведение паролей в персонажах типа A связано с необходимостью контролировать их, тогда как личности типа B имеют непринужденное отношение к безопасности паролей», — говорят исследователи. «Респонденты, которые идентифицируют себя как личности типа A, более склонны, чем личности типа B, контролировать безопасность своих паролей: 77 процентов много думают о создании пароля, по сравнению с 67 процентами типа B. И пользователи типа A считают себя более проинформированными о проблеме паролей (76 процентов) по сравнению с пользователями типа B (68 процентов)».

Наконец, 72% хорошо осведомлены о лучших методах создания паролей, но 64% из них также предпочитают пароль, который легко запомнить, и они признают, что всегда выбирают удобство, а не безопасность. И хотя 91% осведомлены о рисках паролей, 58% в основном или всегда используют один и тот же пароль или аналогичный вариант этого пароля для большинства своих онлайн-счетов.

Важно периодически обновлять свои пароли, так как вы никогда не знаете, какое нарушение данных привело к утечке ваших персональных данных, и злоумышленники могут использовать эти данные для вымогательства, мошенничества.