12 Мая, 2018

Иоганн и мороженное

Владимир Безмалый

Рустем Хайретдинов обновил статус.
12 мая 2017 г. ·

Пятничное подражание Vlad Bezmaly, с искренней дружбой и белой завистью

Маленький Иоганн весь год вёл себя хорошо, слушал папу и маму, а особенно — старенькую учительницу французского, и Санта Клаус исполнил его желание – отправил его на три дня сторожить волшебную фабрику мороженного. Но с одним условием – целый день её сторожишь, а вечером объедаешься сколько влезет.

Иоганн первый день весь был в заботах, он же готовился целый год: поставил забор, натянул проволоку, пустил по ней ток – мышь не проскочит. Когда же он, истекая слюной, вечером добрался до мороженного, оказалось, что маленькие волчата оказались свинятами и установили неправильный температурный режим, из-за чего мороженное испортилось. «Ну вот как тут с такими помощниками уберечь продукт, — подумал Иоганн, — надо и это брать под контроль». Так он понял, что одним забором, не контролируя инфраструктуру, мороженное не убережёшь.

Весь второй день Иоганн был в предвкушении – лично проверил все настройки и установил сигнализацию, которая сама возвращала температуру хранилища мороженного к нужной при любом изменении. Также он поставил резервные генераторы на случай отключения от электричества. «Уж теперь-то объемся за два дня,» — думал он. Но тут подкачали зайчики – накосячили с технологией приготовления мороженного, нарушили рецептуру, переборщили с ингредиентами и мороженное даже с идеальными настройками испортилось. «Да уж, — подумал маленький Иоганн, — с такими друзьями к чему враги, зайчикам же только и надо, чтобы выдать побыстрее что-то похожее на мороженное, а дальше не их проблемы». Так он понял, что и контроля инфраструктуры с забором маловато, надо смотреть и за разработчиками.

Утро третьего дня было посвящено наказанию зайчиков, построению волчат и полному контролю всех процессов жизненного цикла мороженного, который вечером должнен был быть закончен в животе маленького Иоганна. Для прощального вечернего пира были заготовлены столы и ложки – нужно было отъесться за три дня. Но за час до его начала прибежали хитрые лисички со срочным письмом от Санта Клауса, в котором было написано, что всё мороженное надо отдать детишкам в жаркой Африке, и Иоганн, обливаясь, слезами, отдал все запасы лисичкам.

«Что же ты мне хотя бы рожок с мороженным не оставил, всё другим детишкам раздал,» — с упрёком сказал маленький Иоганн Санте, когда тот пришёл отвезти Иоганна домой к родителям на своих оленях. «Какие детишки, какие лисички, какое письмо???» — удивился Санта. Понял тут Иоганн, что обманули его лисички, что он даже почерка Санты-то не знает. Дошло до него, что и забор, и инфраструктура, и контроль разработки бессмысленны без понимания всех процессов в компании и постоянной проверки их на легитимность.

«Вот зачем я весь год ночами тренировался ставить заборы? — думал по пути домой маленький зарёванный Йоганн, размазывая по щекам сопли, — ни одна даже самая маленькая зверушка не попыталась проникнуть за забор, а он у меня получился такой надёжный и красивый. Я думал, Санта меня похвалит и даст ещё с собой подарков, а он надавал мне пинков.

Буду просить его на следующий год сделать меня охранником женской бани».