25 Мая, 2018

И снова вредоносные прошивки

Владимир Безмалый

В отчете Avast снова указано что его исследователи проанализировали вредоносное ПО, затронувшее тысячи мобильных пользователей по всему миру.

Удаление вредоносного ПО обычно довольно простая задача, особенно если вы только что купили новый смартфон. В идеале новый телефон должен быть чистым. Но на сотнях устройств Android сегодня присутствует рекламное ПО.

Как заявили представители Avast, некоторые OEM-производители, например, myPhone, Archos и ZTE, выпускают телефоны на рынке с предустановленным рекламным ПО. Считается, что эти телефоны не сертифицированы Google, поэтому такие доступны небезопасные материалы и приложения. Общее семейство таких вредоносных программ называется «Cosiloon». Оно создано чтобы отображать рекламные объявления. Вы можете даже не заметить троян, даже если он уже заразил ваш смартфон.

Рекламное ПО Cosiloon работает уже около трех лет. Однако теперь это ПО находится на уровне прошивки, поэтому это может быть проблемой при попытке удаления. Количество пострадавших пользователей уже исчисляется тысячами, а не сотнями тысяч или миллионами. Но это только пока.

На момент написания отчета было затронуто около 18 000 телефонов в более чем 100 странах. В число этих стран входят США, Германия, Великобритания, Италия и Россия. Avast уже обратился к Google, чтобы сообщить о проблеме.

Увы, эту проблему сложно решить, потому что приложение установлено в прошивке.

Именно поэтому задумайтесь, какие телефоны вы покупаете. Думайте о том, ГДЕ вы их покупаете.