15 Июня, 2018

Начинается суд над двумя мужчинами, обвиненными во взломе PR-агентств

Владимир Безмалый

Во вторник было начато последнее судебное разбирательство по делу о торговле инсайдерской информацией в размере 20 млн долларов для Виталия Корчевского, бывшего управляющего хедж-фондами Morgan Stanley, ныне превратившегося в пастора, и Владислава Халупского, ранее арестованного на Украине и экстрадированного оттуда.

По сообщению агентства Reuters, эти двое столкнулись с обвинением в мошенничестве с ценными бумагами и заговором. Их обвинили в том, что они получили прибыль около 20 миллионов долларов, торгуя акциями на основе корпоративных пресс-релизов, украденных украинскими хакерами из финансовых новостных лент до того, как они были выпущены для общественности.

По данным Reuters, впервые были возбуждены уголовные обвинения в отношении схемы мошенничества с ценными бумагами, в которой использовалась похищенная внутренняя информация.

Во вступительном заявлении помощник прокурора США Дэвид Гопштейн сказал, что пара получила информацию, которая была украдена украинскими хакерами. Судебные документы показали, что целевые новостные ленты принадлежали ведущим бизнес-подразделениям Marketwired, PRN и Business Wire.

Гопштейн сказал, что это была международная сеть преступников, которая работала годами. В более раннем судебном процессе над двумя из хакеров прокурор США Пол Дж. Фишман сказал, что Вадим Иермолович (плюс девять или около того псевдонимов) вместе со своими товарищами-украинскими хакерами провел пять лет, взламывая новостные ленты.

Двое хакеров, Аркадий Дубовой и его сын Игорь Дубовой  признали себя виновными  в мае 2016 года в краже личных данных, заговоре с целью мошенничества и взломе компьютеров.

С тех пор они снабжали информацией прокуратуру.

Согласно  пресс-релизу  Министерства юстиции от августа 2015 года, в общей сложности девять человек в двух штатах были первоначально обвинены в этой схеме, что, по словам прокуроров, связано с кражей около 150 000 конфиденциальных пресс-релизов с серверов компаний, работающих с новостями.

Это дало хакерам доступ к некоторой весьма важной инсайдерской информации: в украденных пресс-релизах были обнародованные объявления публичных компаний о доходах, валовой прибыли и другой конфиденциальной финансовой информации.

Корчевский и Халупский утверждают, что об этом ничего не знали. По данным Reuters, их адвокаты рассказали присяжным, что их клиенты были жертвами обмана Дубовых. Стивен Брилл, представляющий Корчевского, утверждал, что его клиент зарабатывал деньги, основываясь на собственных исследованиях.

Пара заработала $ 20 млн в течение пяти лет, когда они якобы получали конфиденциальную информацию о компаниях, таких как Caterpillar, HP, Home Depot, Panera Bread Co. и Verisign.

comments powered by Disqus