17 Июня, 2018

Ransomware уничтожило полицейские доказательства

Владимир Безмалый

Без надлежащего резервного копирования и планирования восстановления в случае чрезвычайных ситуаций заражение, связанное с вымогательством, может оставить вас в неприятной ситуации. Именно так произошло в полиции города Атланта (США).

Там были инфицированы пять из 13 полицейских отделений. При этом была затронут архив видеодоказательств. По словам начальника полиции Эрики Шилдс, в результате чего Департамент полиции потерял видеозаписи за много лет.

Полицейские уверили журналистов, что потеря видеофайлов не является серьезной проблемой, так как есть и другие доказательства. Так ли это? Кто знает. На мой взгляд это просто способ сохранить лицо. Но время покажет.

Тем не менее, это пугающая ситуация. Видео не могут быть восстановлены, а усилия по восстановлению других зашифрованных данных могут привести к значительным затратам.

По состоянию на конец апреля расходы на восстановление информации уже превысили 2,6 миллиона долларов. В прошлом месяце этот показатель подскочил до 5 миллионов долларов. А на этой неделе городские власти потребовали выделить еще 9,5 миллионов долларов США для дальнейших расходов на очистку от ransomware и восстановление информации.

Этот процесс начался еще в марте, когда ransomware начало распространяться с одного зараженного сервера. Из 424 программ, запущенных в системах Атланты около 150 были полностью или частично отключены. Треть из них были критическими для города.