27 Июня, 2018

Защитите свои учетные записи социальных сетей

Владимир Безмалый

Сегодня популярнейшие платформы социальных сетей поддерживаются миллиардами пользователей, и их число увеличивается ежедневно. Такие гиганты как, например, Facebook, YouTube и Instagram вышли за первоначальные рамки совместного использования, развлечений, общения. Сегодня компании рассматривают их как действительно рекламные инструменты, пользователи создают карьеры на основе совместного использования контента.

Кроме того, в некоторых других приложениях используются основные учетные записи социальных сетей для проверки подлинности пользователя. Вы можете подписаться на различные приложения и игры, используя свою учетную запись Facebook или Twitter. И теперь работодатели регулярно проверяют потенциальных сотрудников в социальных сетях.

Сегодня они становятся ценными инструментами, на использование которых средний человек тратит примерно 116 минут ежедневно. Поскольку они связаны с увеличением числа приложений на телефонах и других устройствах, защищать их становится еще более необходимо.

Ниже приведены некоторые рекомендации по управлению социальными сетями для пользователей и предприятий.

Обеспечение безопасности ваших личных счетов в социальных сетях

Что могут сделать хакеры с взломанной учетной записью?

Персональные учетные записи в социальной сети могут содержать даже банковскую информацию.

Получение доступа к корпоративным сетям — хакеры могут скомпрометировать корпоративные сети, если ваши социальные сети связаны с вашей электронной почтой.

Украсть личность — ваша учетная запись может использоваться для регистрации на другом сайте.

Шантаж пользователей в экстремальных случаях, хакеры могут использовать конфиденциальную информацию для преследования жертвы.

Различные платформы социальных сетей имеют функции безопасности, которыми вы должны воспользоваться. Вот несколько советов по  защите ваших учетных записей  :

  • Закройте учетные записи, которые вы не используете. Забытые учетные записи в социальных сетях могут быть скомпрометированы. Хакеры могут использовать их и получать доступ к другим связанным с ним учетным записям, например, к электронной почте.
  • Проверьте, какие приложения подключены к вашим социальным сетям. Вы используете Facebook или Google для входа в другие приложения? Оцените, нужно ли вам это.
  • Соблюдайте правила гигиены паролей. Используйте разные пароли для своих учетных записей в социальных сетях, а также убедитесь, что каждый пароль сложный и необычный.  Включение 2FA для всех ваших учетных записей может препятствовать доступу неавторизованных сторон к вашим учетным записям.
  • Обновляйте свои мобильные приложения. Убедитесь, что у вас установлена последняя версия используемой платформы. Патчи безопасности защищают вас от новейших известных угроз.
  • Используйте уникальный адрес электронной почты для своих учетных записей в социальных сетях. Если возможно, создайте совершенно отдельный электронный адрес специально для учетных записей социальных сетей, чтобы, если вдруг его взломают, то хакеры не будут иметь доступа к ценной информации.

Защита корпоративных счетов

Социальные медиа также используются в качестве публичного лица предприятий или даже предпринимателей, которые используют его в качестве рекламного инструмента или проспекта для создания своего бренда. Хакеры иногда берут на себя социальные сети компании, чтобы  продвигать свой собственный бренд  , приобретать последователей или даже распространять конкретное сообщение. Эта форма  хактивизма  является постоянной проблемой, особенно с учетными записями Twitter.

Вот несколько советов, которые помогут защитить  корпоративные социальные медиа  :

  • Регулярно контролируйте свои социальные сети — следите за тем, что происходит на всех ваших платформах социальных сетей.
  • Ограничьте доступ к учетной записи только нужным людям — чем меньше людей имеют доступ, тем лучше. Это упрощает управление сообщениями и избегает преднамеренного саботажа.
  • Отделите личную и профессиональную информацию- вы же не хотите  случайно публиковать что-то личное на корпоративном аккаунте.
  • Регулярно проводите аудит, какие инструменты имеют доступ к вашим учетным записям — поскольку они могут быть уязвимы для атак.
  • Помните о последних решениях безопасности — некоторые платформы могут внедрять новые функции безопасности, которые вы, возможно, захотите реализовать.
  • Как и все пользователи, практикуйте правильную гигиену паролей, а также внедряйте строгие политики в отношении исправления и обновления.

Защитите себя от поддельных новостей и дезинформации

Одной из самых больших проблем, стоящих перед платформами социальных сетей, является их роль в распространении поддельных новостей. Некоторые платформы уже начали заниматься этим вопросом и работают  над тем, чтобы остановить проблему  , но есть еще много способов использовать социальные медиа для распространения фальшивых новостей. Киберпропаганда существует уже много лет, но 24/7 платформы для социальных сетей позволяют произвольным хакерам быстро и эффективно манипулировать общественным восприятием. Twitter боты подталкивают поддельные истории в кампаниях, которые достаточно велики, чтобы ослабить общественное мнение, поддельные истории в Facebook предназначены для того, чтобы ловить и распространять новости, а популярные платформы в других странах также используют аналогичную тактику. Новости легко создаются, но их трудно проверить.

Поскольку сами платформы испытывают трудности с управлением фальшивыми новостями, пользователи становятся первой линией защиты. Вы должны защитить себя от того, чтобы быть жертвой фальшивых новостей, а также работать, чтобы прекратить распространять дезинформацию.

Как вы отличить поддельные новости?

  • Проверьте историю других авторитетных СМИ
  • Проверьте источники статьи и внимательно посмотрите на ссылки — убедитесь, что они находятся на законных сайтах
  • Проверьте автора, а также время и место публикации
  • Проверьте, являются ли комментаторы в истории настоящими людьми или просто ботами?
  • Читайте новости из более широкого круга источников