19 Июля, 2018

Многие родители дают свои маленьким детям планшеты. Правильно ли это?

Владимир Безмалый

Не секрет, что я занимаюсь вопросами безопасности детей в Интернет.

Я заметил, что многие молодые мамы дают детям дошкольного возраста планшеты (смартфоны) поиграть в игры, смотреть видео и т.д. Стоит ли это делать? С одной стороны – это изумительный инструмент для того, чтобы занять младшее поколение во время ожидания в очереди, сидения в больнице, разговоров. То есть тогда, когда нужно было бы чтобы ребенок просто вам не мешал. С другой стороны, вполне возможно, что это будут развивающие игры.

Но кроме того, иногда вижу родителей и детей в битвах за обладание устройством, что очень похоже на наркотическую зависимость.

Мой однозначный ответ – нет! Почему? Если у вас хватит времени, вы дочитаете эту заметку, если нет – у вас будет ваш ответ.

Самый простой ответ – ваш ребенок не нуждается в планшете или смартфоне в этом возрасте. Почему? Да потому что несмотря на то, что дети обожают планшеты, ведь они обеспечивают бесконечное время отвлечения внимания, чтобы родители могли заниматься своими делами.

С другой стороны, есть ли какие-то игры, которые действительно интересны? Да! Вашему ребенку не нужен планшет, чтобы вырасти или стать «умнее», или лучше. Четырехлетним детям нужен физически и эмоционально безопасный воспитатель и дом, много самостоятельных игр, полезная еда и много воды, больше сна, чем вы думаете, и (это важно) возможность кричать о том, что у них что-то не получается.

Одной из неотъемлемых проблем игр на планшете является то, что дети не испытывают особого разочарования во время игры. Независимо от того, «образовательные» это игры или просто забавные, многие игры, ориентированные на дошкольников, постоянно перекалибруют себя, чтобы соответствовать уровню ребенка. Это означает, что ваш сладкий 4-летний ребенок будет вознагражден как за победу, так и за проигрыш. С одной стороны это не проблематично, но с другой — может стать огромным препятствием на пути развития. Увы, но эмоциональная зрелость и развитие не приходит легко. Мы растем, когда мы изо всех сил пытаемся преодолеть какие-то препятствия. Мозг учится и адаптируется, и мы движемся вперед. Планшетные игры не помогают нам расти.

Это не означает что необходимо избегать всех технологий, когда речь идет о детях. Увы, но несмотря на все предостережения педиатров и психологов, игры, планшеты и смартфоны прочно вошли в жизнь. Не существует точных рекомендаций как вам поступит в той или иной ситуации. Существует программное обеспечение, ориентированное именно на детей. Но скажу одно. Никакие инструменты не заменят ребенку внимание родителей. Наслаждайтесь вашими детьми, пока они еще с вами. Ведь очень скоро они вырастут и в их внимании будете нуждаться вы.