1 Августа, 2018

Секс, наркотики и биткойн: Сколько незаконной деятельности финансируется за счет криптовалюты?

Владимир Безмалый

Криптовалюта быстро растет в цене и популярности. Общая капитализация только биткойнов превысила 250 млрд. долларов США по состоянию на январь 2018 года, а стоимость остальных 1000 криптовалют превысила 400 млрд долларов США.

Ежедневный долларовый объем онлайн-бирж и рынков составляет около 50 миллиардов долларов.

Появилось более 170 «криптофондов» (хедж-фонды, инвестирующие исключительно в криптовалюты), привлекающих в управление около 2.3 млрд. долларов активов.

Быстрый рост криптовалютного рынка и анонимность криптовалют, предоставляемая пользователям, создают значительные сложности в области регуляции, в том числе приводят к использованию криптовалют в незаконном бизнесе, в том числе торговле наркотиками, нелегальной, в том числе детской порнографии и даже наемных убийствах. Фактически криптовалюта потенциально будет использоваться для финансирования терроризма, отмывания денег и избегании контроля за капиталом.

Мало кто сомневается сегодня в том, что, предоставляя цифровой и анонимный механизм оплаты, все это способствовало росту онлайн-рынков «DarkNet», на которых вы можете купить незаконные товары и услуги. Недавно усилиями ФБР на одном из таких рынков были изъяты более 4 миллионов долларов в биткойнах.

Не так давно был опубликован исследовательский документ, в котором определена сумма незаконной деятельности в криптовалюте. В качестве отправной точки используются несколько недавних изъятий биткойнов правоохранительными органами.

Таким образом, на долю незаконной деятельности приходится примерно четверть всех пользователей и почти половина транзакций биткойнов (44%).

По оценкам, 24 миллиона участников рынка биткойнов, которые используют биткойн в первую очередь в незаконных целях (по состоянию на апрель 2017 года), ежегодно проводят около 36 миллионов транзакций со стоимостью около 72 миллиардов долларов и в совокупности владеют биткойнами стоимостью около 8 миллиардов долларов.

Чтобы было понятнее, общий рынок незаконных наркотиков в США и Европе оценивается примерно в 100 млрд. долларов США и 24 млрд. евро в год.

Такое сравнение позволяет дать представление о том, что масштабы незаконной деятельности, связанной с биткойнами, значимы не только как доля активности, но и в абсолютных долларовых единицах. Масштабы противозаконной деятельности говорят о том, что криптовалюта существенно облегчает трансформацию черного рынка.

Вместе с тем стоит отметить, что начиная с 2015 года доля активности биткойнов, связанная с незаконной торговлей, снизилась1. Для этого есть две причины:

  1. Увеличение основного и спекулятивного интереса к биткойну (быстрый рост числа юридических пользователей), в результате чего доля незаконной активности биткойнов снижается, несмотря на то, что абсолютная величина такой активности продолжает расти.
  2. Появление альтернативных крипторесурсов, которые более непрозрачны и лучше скрывают активность пользователя (например, Dash, Monero и ZCash).

https://www.law.ox.ac.uk/business-law-blog/blog/2018/02/sex-drugs-and-bitcoin-how-much-illegal-activity-financed-through