2 Августа, 2018

Арестованы три члена Notorious International Cybercrime Group «Fin7» за нападение более чем на 100 американских компаний

Владимир Безмалый

Три высокопоставленных члена международной группы по киберпреступности, работавшие в Восточной Европе, были арестованы и сейчас находятся под стражей в связи с обвинениями, поданными в окружной суд США в Сиэтле, сообщили помощник генерального прокурора Брайан А. Бенчковски из Уголовного отдела Министерства юстиции США, адвокат Аннетт Л. Хейс из Западного округа Вашингтона и специальный агент Джей С. Табб-младший из полевого отделения ФБР в Сиэтле.

Согласно трем федеральным обвинительным актам, украинские граждане Дмитрий Федоров, 44 года, Федор Хладыр, 33 года, и Андрей Копаков, 30 лет, являются членами хакерской группы, известной как FIN7 (также называемой Carbanak Group и Navigator Group). Начиная по крайней мере с 2015 года члены FIN7 занимались высокотехнологичной рекламной кампанией, нацеленной более чем на 100 американских компаний, преимущественно в ресторанной, игровой и гостиничной индустрии. Как указано в обвинительных заключениях, FIN7 взломал тысячи компьютерных систем и украл миллионы номеров кредитных и дебетовых карт клиентов, которые группа использовала или продавала.

Только в Соединенных Штатах FIN7 успешно взломали компьютерные сети компаний в 47 штатах и в округе Колумбия, похитив более 15 миллионов записей. Кроме того, взломы произошли в том числе в Великобритании, Австралии и Франции. Компании, которые публично раскрывают взломы относящиеся к FIN7, включают такие знакомые сети, как Chipotle Mexican Grill, Chili’s, Arby’s, Red Robin и Jason’s Deli. Кроме того, в Западном Вашингтоне FIN7 нацелилась на другие местные предприятия.

В январе 2018 года по просьбе официальных лиц США арестовали украинца Федора Хладыра и второго члена FIN7 Дмитрия Федорова. Хладыр был арестован в Дрездене, Германия, и в настоящее время задержан в Сиэтле до суда. Хладыр якобы служил системным администратором FIN7, который, среди прочего, поддерживал серверы и каналы связи, используемые организацией, и занимал управленческую роль, делегируя задачи и предоставляя инструкции другим членам схемы. В настоящее время судебный процесс Хладыра запланирован на 22 октября.

Федоров, высокопоставленный хакер и менеджер, который якобы контролировал других хакеров, которым было поручено нарушить безопасность компьютерных систем жертв, был арестован в Бельско-Бяла, Польша. Федоров остается задержанным в Польше до его экстрадиции в Соединенные Штаты.

В конце июня 2018 года иностранные власти арестовали третьего члена FIN7, украинца Андрея Колпакова в Лепе, Испания. Колпаков, также утверждающий, что он является руководителем группы хакеров, остается задержанным в Испании в ожидании просьбы Соединенных Штатов о выдаче.