26 Января, 2018

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (22-26 января)

Евгений Царев

  1. . Об этом говорится в письменных показаниях компании комитету по разведке сената США.
  2. . Минкомсвязи планирует разрешить майнинг и гражданам, и компаниям, но держать процесс под контролем. Появится специальная система обнаружения майнеров – по структуре потребления тока и интернет-трафика, – чтобы соотносить мощность майнингового оборудования с количеством криптовалюты, которое майнер задекларирует на криптобирже. Майнеров ждут квоты на электроэнергию и специальный тариф.
  3. . ЦБ расширяет перечень данных о киберрисках, которые кредитным организациям нужно будет раскрывать.
  4. . Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, планирует предложить президенту Америки Дональду Трампу создать общий штаб по кибербезопасности в рамках G-20.
  5. . Президент «Ростелеком» Михаил Осеевский сообщил, что компания готовится отразить любые кибератаки, которые могут последовать в связи с выборами президента России 18 марта 2018 года.
  6. . Россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета. Такие поправки в законодательство готовят профильные ведомства по поручению правительства.
  7. . Депутат от «Единой России» Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект, предусматривающий регистрацию пользователей в соцсетях по удостоверению личности. Основанием для введения такой меры заявлено стремление защитить детей от неподходящего контента и буллинга. Для этого пользователей до 14 лет должны регистрировать в соцсетях родители.
  8. . Законопроект о пунктах обмена интернет-трафиком в России изменился после критики со стороны госорганов, бизнеса и экспертов.
  9. . В госпрограмме «Цифровая экономика» может появиться целый ряд дополнительных направлений. Среди них как абсолютно новые, например образование и электронная торговля, так и те, что уже ранее рассматривались для реализации, но позже были отвергнуты на этапе утверждения программы — в частности, здравоохранение и умные города.
  10. . Сотрудники ФСБ задержали создателя и распространителя вредоносного ПО, выявленного на десятках АЗС, принадлежащих крупнейшим нефтяным компаниям, Дениса Заева. Программа позволяла тайно недоливать клиентам заправок определенный процент топлива, а затем снова продавать его, не отмечая данный факт в отчетности.