2 Февраля, 2018

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (29 января-02 февраля)

Евгений Царев

  1. . Власти России направили США предложения по договоренности о предотвращении кибератак. Об этом рассказал Андрей Крутских, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в области информационной безопасности.
  2. . Центральный банк Российской Федерации планирует создать для банков систему обмена информацией о киберугрозах. В информацию, которой будут обмениваться банки с помощью этой системы, будут включены данные о счетах, используемых мошенниками для обналичивания средств.
  3. . Сбербанк запустил новый сервис, позволяющий в несколько кликов создавать юридически грамотные документы (договора, акты, исковые требования и др.) на базе встроенной интеллектуальной системы выбора условий документа и многовариативных шаблонов.
  4. . Коллегия Верховного суда (ВС) по гражданским спорам 30 января признала правоту Сбербанка, отказавшего клиенту-физлицу в выдаче вклада по окончании срока вклада, поскольку подозревал его в легализации доходов.
  5. . В Казани создали первый региональный Центр мониторинга информационной безопасности и реагирования на компьютерные инциденты, о чем сообщила компания «ICL Системные технологии».
  6. . Представители соцсети потребовали запретить использовать данные ее пользователей, такие как фамилии, имена, места работы и учебы, в коммерческих целях.
  7. . АКИТ предложила создать единую базу идентификаторов, состоящую из белого, серого и черного списков.
  8. . Стали известны риски, которые ЦБ не учел в своих рекомендациях по противодействию хищению средств с банковских карт во время ЧМ-2018. В условиях массового наплыва туристов существенно возрастает вероятность появления фальшивых банкоматов, сделанных из бывших в употреблении устройств.
  9. . Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предоставил данные, согласно которым больше половины граждан России поддерживают развитие интернета, считая его полезным для общества.
  10. . Компании бъявили о начале технологического сотрудничества. Партнерство повысит уровень защищенности инфраструктуры и данных заказчиков, а также усилит позиции обеих компаний в новых сегментах рынка информационной безопасности.