23 Марта, 2018

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (19 марта-23 марта)

Евгений Царев

  1. . Расплачиваться за покупки с помощью смартфона — откровенно опасно, предупреждает эксперт Фуданьского университета (Китай) Чже Чжоу. В рамках выступления на конференции Black Hat Asia в Сингапуре исследователь описал ряд способов перехвата токенов при выполнении бесконтактных платежей, пишет The Register.
  2. . Это требование основывается на том, что в банках должны быть установлены программы, которые смогут противостоять вредоносным программам, одновременно проводя транзакции клиентов.
  3. . Об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович во время общения со студентами Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.
  4. . Председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков допускает, что во втором чтении законопроектов о цифровых финансовых активах и краудфандинге в них может быть прописана возможность обмена криптовалют на рубли.
  5. . Граждане России смогут получать кредиты в биткоинах и другой криптовалюте после принятия закона «О цифровых финансовых активах», заявил член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев.
  6. . Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) утверждает, что в ее планы входит направить в суд иск с требованием ограничить доступ к мессенджеру Telegram в случае неисполнения его создателями требований закона.
  7. . Согласно проекту нового приказа Минкомсвязи, за каждую успешную идентификацию пользователя с помощью Единой биометрической системы банки будут платить 200 руб. Половину этих денег будет получать банк, который разместил в системе биометрию идентифицируемого пользователя.
  8. . Министры финансов и глав центральных банков стран «Большой двадцатки» в своем итоговом совместном коммюнике не стали упоминать противостояние протекционизму, но выразили четкую позицию по вопросам криптоактивов.
  9. . Согласно законопроекту, посвященному регулированию криптовалют в России и уже внесенному в Госдуму, криптовалюты не получат статус законного платежного средства, а будут рассматриваться лишь как цифровые активы. Майнинг не будет считаться предпринимательской деятельностью, если не будет перерасхода электричества.
  10. . В законопроекте даются определения цифровых активов, таких как криптовалюта и токен, законодательно закрепляется вид договора, заключаемый в электронной форме, — смарт-контракт.
  11. . Исследователи безопасности из компаний Qrator Labs и «Валарм» опубликовали отчет об основных тенденциях и проблемах в области кибербезопасности интернет-ресурсов в 2017 году. Основными причинами инцидентов являются риски, связанные с человеческим фактором, основанные на недостаточной автоматизации процессов, следует из совместного доклада компаний.
  12. . Злоумышленники нашли новый способ использовать Реестр запрещенных сайтов для противоправных целей. На этот раз сбой испытала сеть «Транстелекома», которой пришлось заблокировать 1 млн IP-адресов, фиктивно привязанных к внесенным в Реестр доменам.