13 Апреля, 2018

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (09 апреля-13 апреля)

Евгений Царев

  1. . Доступ к сервису будет ограничен до исполнения обязанностей по передаче ФСБ алгоритма расшифровки сообщений пользователей.
  2. . Онлайн-рацию Zello заблокировали на территории России по решению Роскомнадзора. Поводом послужил отказ американской компании предоставлять ФСБ ключи для расшифровки личной переписки.
  3. . В ее задачи будет входить контроль соблюдения национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере, а также координация и содействие реализации государственной политики РФ в области кибербезопасности.
  4. . Минфин подготовил проект постановления, согласно которому с июля 2018 г. россияне будут платить пошлину за товары стоимостью свыше 500 евро, приобретенные на зарубежных сайтах. С начала 2019 г. планку ужесточат до 200 евро.
  5. . ФАС представила проект дорожной карты развития конкуренции в сфере ИТ. В том числе законодательно будет обеспечена предустановка на компьютеры и смартфоны отечественного ПО и одновременно возможность удаления предустановленного производителем ПО.
  6. . О планах внесения в Госдуму законопроекта, согласно которому граждане должны будут регистрироваться в социальных сетях с помощью SIM-карты или MAC-адреса своего компьютера, заявил зампред думского Комитета по информполитике Андрей Свинцов.
  7. . Подводя итоги работы за шесть лет, Минкомсвязи отчиталось о ряде успехов России в международных ИКТ-рейтингах. При ближайшем рассмотрении эти рейтинги оказались локальными и узкоспециальными, в то время как в обобщенных авторитетных списках позиции России за отчетный период преимущественно ухудшились.
  8. . Компания намерена предупреждать пользователей, чьи личные данные могли заполучить третьи лица. В заявлении соцсети говорится, что соответствующее уведомление появится в новостной ленте.
  9. . Депутаты Госдумы приняли в четверг в третьем и окончательном чтении закон о блокировке в интернете информации, порочащей честь и достоинство гражданина или юридического лица.
  10. . Госдума приняла весьма жесткий законопроект о регулировании деятельности социальных сетей. Их обяжут идентифицировать пользователей, хранить переписку пользователей и запретят распространять целую категорию информации, включая мат. За нарушения социальным сетям грозят блокировка и многомиллионные штрафы.