19 Апреля, 2018

В первый день блокировки Telegram в России его использование … выросло

Евгений Царев

Какие замечательные эксперты. Сайт стали посещать больше и скачиваний стало больше. Удивительно ). У людей начались сбои в работе, они удаляли и устанавливали Telegram заново, многие устанавливали «на всякий случай», пока не закрыли приложение в Гугл Плэй. Ну а то, что сайт стали посещать больше, так это от того что искали инструкции по обходу от самого Telegram. Классные эксперты, им наверное ещё и деньги заплатили.

Это следует из данных, подготовленных аналитической компанией SimilarWeb. 16 апреля у сайта telegram.org было 1,2 млн посетителей из России, что на 27% выше, чем 9 апреля. Выросло и количество совершаемых за день скачиваний приложения Telegram для платформы Android более чем в два раза, до более 102 тыс. загрузок. Приложение в итоге оказалось установлено на 19,9% всех устройств, работающих на платформе Android в России (на 9 апреля этот показатель составлял 19,5%). Из тех, у кого было установлено приложение, по данным на 16 апреля, его использовали 51,59% против 38,98% неделей ранее. По данным компании Combot, занимающейся Telegram-маркетингом, в марте в России у Telegram было 15 млн активных пользователей. Напомним, что 6 апреля Роскомнандзор подал иск в Таганский районный суд Москвы с требованием заблокировать доступ к Telegram из России из-за того, что мессенджер не выполнил возложенную на него законом обязанность предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. В результате 16 апреля ведомство внесло доменные имена telegram.org, t.me и web.telegram.org, а также IP-адреса серверов Telegram в реестр запрещенных ресурсов, после чего операторы должны были ограничить доступ к ним. На какое-то время это привело к перебоям в работе мессенджера, но к вечеру 16 апреля она практически полностью восстановилась.

Как объясняли в Роскомнадзоре, мессенджер стал активно использовать новые IP-адреса облачных сервисов Amazon Web Services и Google Cloud. Роскомнадзор, в свою очередь, начал вносить эти IP-адреса в реестр запрещенных. Во вторник, 17 апреля, Telegram продолжал работать, хотя и с перебоями. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил в интервью «Известиям», что ведомство вступило в переписку с владельцами облачных сервисов, чьими ресурсами пользуется Telegram. «Мы рассчитываем, что и для Amazon, и для Google первичен их бизнес, а не политические мотивы», — отметил Жаров.

Источник:


© editor for , 2018. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags:

Feed enhanced by Ozh