4 Мая, 2018

Белый VPN будет бороться с блокировкой ресурсов

Евгений Царев

Предлагается сделать VPN суть которого сводится к вычленению из заблокированного пула IP незаблокированных по решению суда ресурсам. Фактически сделать белый список поверх черного. Самое прикольное, что в существующей парадигме другого варианта просто нет.

В настоящее время ведется разработка специального софта, который будет отвечать за обеспечение постоянного доступа к ресурсам, которые могут — но не должны — пострадать от случайных блокировок, связанных с попытками властей заблокировать Telegram. Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко заявил, что работы над этим проектом должны закончиться после майских праздников. «Мы говорим: давайте сделаем «белый список» и положим его сверху реестра блокировок Роскомнадзора. Берется OpenVPN — это VPN только к пулам IP-адресов ресурсов из «белого списка». Задача при этом — удостовериться в том, что «белый список» достоверен, добросовестные ресурсы не используют IP-адреса, которые одновременно использует Telegram, и распространение этого софта бесплатно», — цитируют СМИ Клименко.

Однако есть и сложность. Если сайты будут использовать IP-адреса, которые использует Telegram для осуществления деятельности на территории РФ, они не смогут быть включены в «белые списки». «Придется этот список выверять, защищать, чтобы туда не попали негодяи», — резонно подчеркивает Клименко

Напомним, что Роскомнадзор заблокировал 50 VPN-сервисов, которые люди использовали для получения доступа к Telegram. Теперь получается, что число блокировок выросло в 3 раза с 20 апреля, когда ведомство заблокировало 18 сервисов.