11 Мая, 2018

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (07 мая-11 мая)

Евгений Царев

  1. . Россия в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» будет менять при необходимости ориентиры, подстраиваться под мировые тренды, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам.
  2. . Суды, рассматривающие дела о блокировке интернет-сайтов, должны в обязательном порядке привлекать в процесс владельцев этих ресурсов, следует из полного текста определения Верховного суда (ВС) РФ по делу bitcoininfo.ru, опубликованного в четверг.
  3. . По данным Business Insider, реорганизованный Facebook будет развиваться по трем направлениям: приложения, новые платфоры (виртуальная реальность и искусственный интеллект) и основные сервисы.
  4. . «Роскосмос» намерен представить проект системы покрытия Земли высокоскоростным доступом в интернет. В анонсе госкорпорации говорится, что в России может быть создан конкурент OneWeb Satellites.
  5. . В инструментах для разработки под ОС Android появилась функция секретного обмена сообщениями с использованием сквозного шифрования. Официально эта функция еще не анонсировалась.
  6. . Законодатели намерены разрешить банкам обмениваться информацией о счетах дропперов (лиц, через чьи банковские карты хакеры выводят похищенные средства), а также закрывать им счета. Соответствующий проект принят Госдумой в первом чтении.
  7. . Роскомнадзор в рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram снял с блокировки шесть подсетей Google (более 3,7 млн IP-адресов). Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.
  8. . В день своей инагурации Владимир Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития России на период действия своих президентских полномочий — до 2024 г., отведя отдельный раздел цифровизации экономики, прописав в нем приоритет отечественных решений.
  9. . Арбитражный суд Москвы оставил без движения до 7 июня иск ООО «Инвестори» к Роскомнадзору на 5 млн рублей. в связи с последствиями блокировки мессенджера Telegram, поскольку заявитель не предоставил недостающие документы. Об этом свидетельствуют данные картотеки арбитражных дел.
  10. . Впервые в России криптовалюта была признана имуществом. Апелляционный суд разрешил взыскать с должника биткоины, несмотря на то что правовая база для исполнения этого решения по-прежнему находится в стадии разработки.
  11. . Эксперты при правительстве раскритиковали проект приказа о порядке блокировок.
  12. . Google реализует в своем почтовом сервисе функцию «самоуничтожения», позволяющую пользователям отправлять электронные письма, исчезающие по прошествии определенного времени.