18 Мая, 2018

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (14 мая-18 мая)

Евгений Царев

  1. . Не поддерживающие HTTPS сайты будут отображаться как «небезопасные».
  2. . В борьбе Роскомнадзора с мессенджером Telegram появились новые жертвы. В течение часа под блокировкой находились IP-адреса WhatsApp, CDN-провайдера Akamai, обслуживающего, в том числе, магазин Apple и госпоисковика «Спутник».
  3. . Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко — о проблемах и перспективах борьбы с Telegram
  4. . Российская Система передачи финансовых сообщений расширяет зону действия.
  5. . В борьбе с хищением средств у его клиентов Сбербанк перешел все разумные границы. Так, при подключении мобильного банка он требует: «Не вводите и никому не сообщайте свой номер телефона, данные паспорта или карт». Такое СМС-сообщение приходит всем клиентам после активации приложения.
  6. . Социальная сеть «ВКонтакте» отказалась сотрудничать с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), сообщает пресс-служба соцсети со ссылкой на управляющего директора Андрея Рогозова.
  7. . В России озаботились охранной персональных данных граждан от киберпреступников. Росфинмониторинг озабочен угрозой хищения таких данных в преддверии введения в России удаленной идентификации клиентов банков. Таким образом, в скором времени можно ожидать введения уголовного наказания за кражу цифровых личностей.
  8. . Росстат попробует провести интернет-перепись.
  9. . Мессенджер Telegram, заблокированный сразу в нескольких государствах, вскоре получит обновление, которое включает поддержку быстрых и безопасных прокси-серверов, предназначенных исключительно для него.
  10. . ФАС дала свое определение Рунета: это сайты, зарегистрированные лишь в трех доменных зонах — .ru, .su и .рф. На все остальные ресурсы, например на YouTube, действие закона «О рекламе», по мнению службы, не распространяется
  11. . Это необходимо для защиты от возможных санкций со стороны властей США, которые недавно заблокировали деятельность китайской ZTE.
  12. . Это можно реализовать путем создания так называемых регуляторных песочниц. Соответствующая концепция в форме гипотез и набора идей обсуждалась 11 мая 2018 г. в АНО «Цифровая экономика».
  13. . Личные данные около трех миллионов пользователей Facebook, использовавших приложение с психологическими тестами, находились в свободном доступе в течение четырех лет, сообщает издание New Scientist со ссылкой на собственное расследование.
  14. . Список нужен для борьбы с отмыванием доходов.

© editor for , 2018. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags:

Feed enhanced by Ozh