25 Мая, 2018

Эльвира Набиуллина считает, что криптовалюты мало похожи на деньги

Евгений Царев

Удивляет, что за столько времени ЦБ не смог определиться с пониманием что же такое криптовалюта. Наши предки многие века совершали обмен пушниной. Вот что это было? Деньги? Имущество? Некий «иной актив»? Даже арбитражные судьи без всяких специальных законов уже определили криптовалюту как актив. Почему ЦБ так упорно стоит в стороне объективных процессов?

В интервью каналу «Россия 24» в рамках Петербургского международного экономического форума глава ЦБ РФ Эльвира Набиулина отметила, что в самих финансовых технологиях, которые лежат в основе криптовалют — блокчейн, «Мастерчейн» — ЦБ видит большие перспективы и тестирует их вместе с рынком. «Другая сторона — это криптовалюты, хотя я бы назвала это не валюты, а «криптонечто». Весь мир пытается понять, что это», — сказала она.

По ее словам, Центробанк отмечает ряд рисков в использовании криптовалют в двух областях. «Это высокоспекулятивный волатильный актив. Те люди, которые покупали биткойн за $20 тыс., представьте, сколько потеряют сейчас, если возникает необходимость продать. Это не способ сбережения, не способ инвестирования надежный, — рассказала Набиуллина. — Второе — не секрет, что криптовалюты используются для отмывания, незаконных операций в силу анонимности, и, конечно, нас это не может не беспокоить».


Источник:


© editor for , 2018. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags:

Feed enhanced by Ozh