6 Июля, 2018

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (02-06 июля)

Евгений Царев

  1. . Глава Сбербанка Герман Греф использует смартфоны и гаджеты с соблюдением всех правил безопасности. Об этом он рассказал журналистам после первой панельной сессии на Международном киберконгрессе, организованном Сбербанком.
  2. . Бывший зампредседателя Центробанка, до 2013 г. курировавший в нем ИТ, раскритиковал действующих информатизаторов ЦБ, приведя в качестве ключевого примера их неудовлетворительной деятельности застопорившийся проект по созданию в организации платежной системы.
  3. . Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций поддержало проект об исключении уголовной ответственности за репосты в интернете.
  4. . Сканеры отпечатков пальцев в смартфонах скоро усовершенствуют. В частности, планируется добавить функцию измерения температуры тела пользователя, так смартфон сможет убедиться, что перед ним реальный владелец и он жив.
  5. . Сбербанк и Google предоставили интернет-магазинам и их клиентам новый инструмент оплаты онлайн-покупок — Google Pay. Об этом сообщили в Сбербанке, подчеркнув, что он первым в России из банков реализовал поддержку онлайн-оплаты товаров и услуг через Google Pay на веб-страницах и в мобильных приложениях.
  6. . Проект раздела «Умный город» программы «Цифровая экономика» подразумевает создание в российских городах инновационный инфраструктуры. Для этого при поддержке городских администраций будут создаваться технопарки и центры по защите интеллектуальной собственности, а для муниципальных служащих разработают стандарты цифровой грамотности.
  7. . Минфин подготовил законопроект, согласно которому юридически значимая информация госорганов, а также справочная, статистическая и прочая подобная информация должна быть систематизирована и гармонизирована. В связи с этим министерство хочет получить ряд новых полномочий.
  8. . Банк России получил полномочия регулировать вопросы защиты кибербезопасности во всех организациях кредитно-финансовой сферы, сообщил журналистам исполняющий обязанности директора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.
  9. . Сотрудники ФСБ придумали новый метод, который бы помог отличить шпионскую технику, предназначенную для скрытого получения информации, от обычной, предназначенной для бытового использования. Формулировка для шпионских средств придумана следующая: «устройства и программное обеспечение, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».
  10. . Роскомнадзор сообщил о реализации нового механизма блокировки сайтов, который поможет быстрее получать выгрузку из Единого реестра запрещенной информации. По словам пресс-службы ведомства, уже около 500 операторов связи начали использовать нововведение.
  11. . Предполагается, что это сведет ошибки идентификации клиентов к нулю.
  12. . Россияне потеряли интерес к производству криптовалют.
  13. . Как известно, Центробанк озадачился борьбой с хищением средств у компаний и граждан России — для этого от банков требуют «разделения технологий» и введения ограничений по платежам. Однако, судя по всему, за введение новых мер кибербезопасности придется расплачиваться клиентам банков.
  14. . Отныне россияне могут удаленно подтверждать свою личность банкам и открывать счета, оформлять кредиты или совершать денежные переводы без посещения отделений. Для этого им достаточно зарегистрироваться в Единой биометрической системе, сдав образцы лица и голоса в любом из банков, которые с ней работают.
  15. . Владимир Путин подписал указ, предписывающий правительству рассмотреть возможность создания информационной системы, через которую ведомства будут взаимодействовать в борьбе с коррупцией, в частности, с утаиванием чиновниками незаконно нажитого имущества.
  16. . Правительство опубликовало решение о разработке системы учета данных о трудовой деятельности работников в России. Проект закона разработают до 29 октября 2018 года.
  17. . Совет Федерации уже одобрил концепцию блокировки краденых телефонов. Эта система будет основана на контроле телефонов по уникальным номерам IMEI. Помимо проблемы краденых телефонов, такой подход поможет решить вопрос ввоза «серых» телефонов в страну.
  18. . В 2019 году банкам придется обеспечить сбор биометрических параметров в 30% отделений в каждом регионе присутствия. Сейчас ЦБ разрабатывает проект нормативного акта, который закрепит соответствующую обязанность банков.
  19. . В число объектов IT-инфраструктуры включены программное обеспечение, базы данных, а также технические средства, обеспечивающие их эксплуатацию.
  20. . Правительство России предлагает хранить данные о сотрудниках госведомств, использующих госсегмент интернета, в течение трех лет. Эти сведения нужны ФСО. Утверждается, что такая инициатива не потребует затрат из федерального бюджета, но эксперты в этом сомневаются.
  21. . Россия осенью планирует представить в ОНН две новые инициативы, касающиеся кибербезопасности. Первая сосредоточена вокруг правил поведения государств в Сети, вторая же призовет кардинально пересмотреть систему борьбы с киберпреступностью.