13 Июля, 2018

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (09-13 июля)

Евгений Царев

  1. . Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) создала Реестр доверенных компаний, оказывающих услуги в сфере майнинга, инвестиций, подготовки и сопровождения ICO.
  2. . После анализа независимого эксперта, который заявил, что мобильное приложение Burger King записывает экран устройств пользователей, представители Роскомнадзора направили американской компании официальный запрос.
  3. . Концерн «Автоматика» госкорпорации Ростех и компания «Цитадель» учредили научно-производственную компанию «Криптонит», которая займется созданием гражданских IT-продуктов на базе военных разработок в области информационной безопасности, в том числе блокчейна, говорится в сообщении Ростеха.
  4. . Американские СМИ сообщают, что Mail.Ru имела возможность собирать в Facebook данные не только о пользователях своих приложений, но и об их друзьях — уже после того, как Facebook запретил сторонним разработчикам получать такие данные. Информация собиралась в течении всего двух недель после введения запрета и с позволения самого Facebook, но американские парламентарии требуют расследования инцидента.
  5. . Дмитрий Песков, занимающий пост спецпредставителя президента Российской Федерации, хотел бы найти с Telegram некий компромисс касательно вопросов безопасности. Песков подчеркнул, что на данный момент для подобной инициативы есть «простор».
  6. . Депутаты решили внести поправки в УК и КоАП, которые предусматривают наказание для граждан в виде лишения свободы до одного года за отказ удалить из Сети информацию. При этом должно быть соответствующее решение суда, обязывающее удалить незаконную информацию.
  7. . Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий блокировать доступ к программным приложениям, через которые распространяется «пиратский» контент. Правительство предупреждает, что заблокировать доступ к программному приложению сложнее, чем к сайту, поэтому реализация таких требований потребует дополнительного финансирования из бюджета.
  8. . Центральный банк опроверг информацию, касающуюся передачи биометрических данных из Единой биометрической системы или банка коллекторам.
  9. . Исследование компании Digital Security показало, что российские банки излишне полагаются на подтверждение личности клиента по номеру телефона, чем могут воспользоваться злоумышленники. Кроме того, приложения банков имеют множество недостатков с точки зрения безопасности.
  10. . В аналитическом центре при правительстве России прошла конференция «Цифровая экономика: прорыв в будущее». Ее участники рассказали об этапах развития профильной национальной программы, обсудили проекты, которые уже реализуются в этой сфере, и уделили внимание факторам, замедляющим цифровизацию российской экономики.
  11. . Для мобильных приложений в России утвержден предварительный стандарт. Соответствующий документ, насчитывающий 87 требований к функционалу приложений, опубликовал Росстандарт. Уточняется, что эти требования носят рекомендательный характер.
  12. . Более 35 тыс. SIM-карт операторов мобильной связи изъято из незаконной реализации за первое полугодие. В отношении нарушителей составлено 642 протокола об административных нарушениях.