27 Июля, 2018

Власти заставят устанавливать на смартфоны только российское ПО

Евгений Царев

В обозримом будущем в России может быть принят закон, обязывающий производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на них российские аналоги браузеров, почтовых клиентов, аудиоплееров и других приложений. Проект должен быть разработан к апрелю 2019 г.

Инициатива принадлежит Федеральной антимонопольной службе России (ФАС). В соответствии с задумкой, принятие закона позволит создать условия и возможности для выбора и замены продуктов потребителями. Главным исполнителем подготовки федерального закона могут назначить Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а соисполнителями — ФАС и Роспотребнадзор.

Валентин Макаров, президент ассоциации «Руссофт» отметил, что государство хочет помочь российским разработчикам, но «с общемировой точки зрения такие меры не ведут к развитию конкуренции». «От архитектуры микропроцессора зависит его совместимость с программным обеспечением, и если использовать российское ПО, нужны и наши процессоры», – отметил Макаров.

Дмитрий Кравченко, гендиректор Acer в России, высказался против навязывания программных продуктов. «Безальтернативная замена импортного продукта на отечественный не имеет очевидной выгоды для российских потребителей. А предустановка платных продуктов, дублирующих функциональность, вероятно, увеличит конечную стоимость ПК или смартфона», – отметил Кравченко.