30 Июля, 2018

Процесс назначения судебной экспертизы автоматизирован

Евгений Царев

Давно назревшая потребность автоматизации. Проблема с компьютерно-техническими экспертизами есть, много нюансов в формулировках вопросов. Но шаг в верном направлении сделан.

В «Комплексной информационной системе судов общей юрисдикции» (КИС СОЮ появилась новая подсистема: «Судебная экспертиза», благодаря которой у московских судей появилась возможность оперативно назначить судебную экспертизу и выбрать учреждение для ее направления. В ней содержится целая база знаний – материалы, составленные признанными авторитетами в области проведения судебных экспертиз различного класса, которые помогут судьям точнее сформулировать цели и задачи исследования, составить список вопросов, на которые необходимо получить ответы экспертов. В подсистему интегрировано несколько справочников. Есть опция для их пополнения и актулизации. А поскольку подсистема «Судебная экспертиза» централизованная, все дополнения, внесенные одним судьей, могут быть использованы его коллегами.

«Всю эту информацию судьи собирали самостоятельно. При этом особенные сложности возникали тогда, когда нужно было провести нетиповую экспертизу, требующую специальных знаний. В этом случае вероятность допустить ошибку сильно возрастала. Внедренная подсистема фактически обеспечивает судью необходимой информацией по тому или иному виду экспертизы, которая предоставляется с помощью автоматического интеллектуального поиска. Разумеется, автоматическое формирование документов для проведения экспертизы не подменяет человеческий интеллект и не исключает окончательную проверку, корректировку судьей постановлений и определений о назначении экспертизы. Но это помогает судье принять правильное решение по назначению судебной экспертизы и сократить время на подготовку постановления», — говорит Ульяна Солопова, пресс-секретарь Мосгорсуда.