21 Августа, 2018

Приватные чаты. Теперь и в Skype

Евгений Царев

Секрет о том, что все известные американские мессенджеры сотрудничают с местными спецслужбами никогда секретом не являлся. Забавно наблюдать когда появляется что-то секретное в несекретном мессенджере.

В новой версии Skype добавлена функция сквозного (end-to-end) шифрования в приватных чатах. Новая функция доступна в приложениях для мобильных платформ iOS и Android, а также десктопных Windows, macOS и Linux. Особенность подобного типа шифрования в том, что ключи шифрования известны только двум общающимся между собой абонентам, благодаря чему третьи лица не могут получить доступ к их переписке или подслушать беседу.

Шифрование в Skype обеспечивается при помощи протокола Signal, который, по мнению некоторых специалистов, является одним из самых безопасных общедоступных решений.

Для начала разговора, содержимое которого будет зашифровано, нужно перейти в профиль собеседника из списка контактов и нажать кнопку «начать личную беседу». После этого выбранный пользователь получит приглашение присоединиться к разговору, с которым необходимо согласиться. С момента принятия приглашения вся история переписки будет зашифрована и доступна только пользователю и его собеседнику, минуя облако Skype, в котором хранится переписка из обычных чатов и групп. Кстати, по схожему принципу работают секретные чаты в «скандальном» мессенджере Telegram Павла Дурова.

Стоит сказать, что существуют и некоторые ограничения: так, пользователь может участвовать лишь в одной личной беседе одновременно, а история сообщений будет доступна только на том устройстве, с которого был начат разговор.

Источник: CNEWS


© editor for , 2018. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags:

Feed enhanced by Ozh