24 Августа, 2018

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (20-24 августа)

Евгений Царев

  1. . Банк России хочет получить право без суда блокировать сайты, которые используются для финансового мошенничества, эта идея обсуждалась на прошлой неделе на совещании у вице-премьера Максима Акимова
  2. . В первой половине 2018 года в Роскомнадзор поступило более 237 тыс. обращений, в то время как за аналогичный период прошлого года насчитывается всего 119 тыс. жалоб.
  3. . Принцип сетевого нейтралитета не для нас — считают российские операторы связи, которые попросили правительство РФ не запрещать им ограничивать скорость доступа к определенным интернет-ресурсам.
  4. . Рассаживайтесь поудобней, и я вам расскажу про SIM-карты и очередную гремучую смесь некомпетентности, манипуляций и хайпожорства, которую на вас вылили за последние дни.
  5. . Россия вошла в топ-15 стран с наиболее стабильным интернет-соединением. Лишь 5–8% национального сегмента интернета отключатся от сети в случае проблем у самого крупного провайдера.
  6. . Вопрос о введении уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют обсуждают в правительстве.
  7. . Банк использует цифровые сертификаты, которые могли быть скомпрометированы злоумышленниками, однако не собирается ничего предпринимать по этому поводу.
  8. . Предварительный бюджет национальной программы «Цифровая экономика» превышает p3,5 трлн. В ходе реализации программы речь пойдет о создании новейшей информационной инфраструктуры: развитии дата-центров, появлении пятого поколения связи, повсеместном использовании платформ для работы с данными, росте направлений искусственного интеллекта и интернета вещей.
  9. . Российские операторы связи разработали законопроект, который с 1 января 2019 года обяжет иностранные интернет-компании оплачивать хранение их контента в России в рамках «закона Яровой», а в случае отказа платить – даст право снижать скорость доступа к их сайтам для абонентов из России.
  10. . Под досудебные блокировки за обоснование и оправдание экстремизма и терроризма могут попасть до 19 млн сайтов, что приведет к нарушению работы интернета, полагают в экспертном совете при правительстве. Соответствующий законопроект Минкомсвязи должен быть доработан, чтобы исключить «неопределенные понятия». Иначе избежать злоупотреблений блокировками вряд ли удастся, согласны участники рынка.
  11. . Целевые кибератаки обходятся довольно дорого для российских банков, даже если вызывают минимальные промежутки простоя. Около трети российских банков подсчитали, что день простоя из-за атаки может стоить им более 50 миллионов рублей.
  12. . Социальная сеть в «ВКонтакте» будет предоставлять гражданам доступ к собранной о них информации. Новая услуга стала доступной благодаря вступлению в силу регламента ЕС о защите персональных данных – GDPR (General Data Privacy Regulation).
  13. . Чиновница написала жалобу в Роскомнадзор, после чего ведомство потребовало от редакции «Вечернего Карпинска» пояснить, откуда были получены данные о биографии Пузачевой и ее фото. Издание сообщило, что взяло их из открытых источников и предоставило Роскомнадзору соответствующие свидетельства.
  14. . Если после окончания срока регистрации домена SSL-сертификат остается действительным, предыдущий владелец может атаковать домен.
  15. . Facebook «почистила» свою платформу, как и смежный сервис Instagram, от части русских и иранских аккаунтов. В качестве причины социальная платформа указала подозрительные действия, имевшие характер организованной деятельности.
  16. . Microsoft добавила функцию оконечного шифрования чатов и звонков для всех пользователей на популярных платформах. Файлы и сообщения из зашифрованного чата доступны только на устройстве, с которого была начата беседа.
  17. . При покупках в интернет-магазине можно будет не вводить данные банковской карты.
  18. . Центральный банк России занялся составлением и структуризацией списка киберинцидентов, о которых должны сообщать кредитные организации. На основе этого списка также планируется создать ГОСТ.

© editor for , 2018. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags:

Feed enhanced by Ozh