27 Августа, 2018

Грозит ли Яндексу судьба Telegram из-за пиратских сайтов?

Евгений Царев

Чудеса отечественной регуляции. Читаем статьи 1229, 1252, 1270, 1333, 1334, 1335 Гражданского кодекса. Если копнуть, то может выясниться, что поисковые машины вообще незаконны.

Из-за наличия в выдаче Яндекса ссылок на пиратские сайты, на которых размещены сериалы «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно земляне», на поисковик была подана жалоба в суд. Истцом в этом случае является холдинг «Газпром медиа». Он указывает на то, что в разделе «Яндекс.Видео» есть множество ссылок на сайты, где размещены принадлежащие холдингу видеоматериалы. Наличие ссылок на пиратские сайты мешает зарабатывать таким каналам, как ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер».

Рассмотрением этого дела занялся Мосгорсуд. На данный момент он уже удовлетворил заявление и направил на исполнение Роскомнадзору. Отметим, что данный случай примечателен тем, что юридические претензии были оформлены именно в адрес «Яндекс». Ранее все иски направлялись непосредственно тем сайтам, которые размещали нелегальный контент на своих страницах. В этот же раз под обвинения попал поисковой гигант. И это может привести к мерам со стороны Роскомнадзора.

Однако эксперты надеются, что до блокировки самого поисковика не дойдет.