6 Сентября, 2018

Минкомсвязь не будет переводить абонентов на SIM-карты с одобренным ФСБ шифрованием

Евгений Царев

Источник, близкий к одному из мобильных операторов, сообщил, что Минкомсвязь отказалась от приказа после смены команды в министерстве цифрового развития. В мае новым главой ведомства был назначен Константин Носков, а министерство покинули пять замминистров, в том числе курировавший вопросы связи Дмитрий Алхазов.

«Приказ министерства, по которому операторы должны были перейти на российские SIM-карты, отменен. Как показали произведенные расчеты, в России используется 260 млн SIM-карт. Сейчас естественным путем в год заменяется от 30 до 50 млн. То есть за 6-7 лет происходит полная замена. Приказ требовал их менять каждые 15 месяцев. В соответствии с приказом в год должно было меняться 200 млн SIM-карт. То есть возникал бизнес на $1 млрд», — сообщил RNS федеральный чиновник.

«Произошла полная замена людей, которые занимались связью. Новая команда услышала критику операторов и отменила приказ. Фактически, отмена произошла тогда, когда сменилась команда, курирующая связь», — подтвердил федеральный чиновник.

Напомним, что в марте Минкомсвязи опубликовало проект приказа с предложением перевести российских абонентов на SIM-карты с использованием средств криптографической защиты, сертифицированных ФСБ. «Вымпелком», комментируя предложение Минкомсвязи, сообщал RNS, что переход на новые SIM-карты потребует существенных дополнительных затрат. МТС выразил готовность участвовать в обсуждении идеи. «Мегафон» поддержал инициативу, но напомнил о необходимости протестировать техническую применимость к действующим сетям и средствам связи.

Источник:


© editor for , 2018. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags:

Feed enhanced by Ozh