17 Сентября, 2018

Вскоре пользователи смогут удалять почти все предустановленные на их гаджетах приложения

Евгений Царев

Появляется новое основание для исков. А кто не будет соблюдать — запрет.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обяжет производителей пользовательского программного обеспечения сделать все предустановленные приложения, за исключением сервисных, полностью удаляемыми. Соответствующий федеральный закон должен быть разработан к апрелю 2019 года. «В настоящее время идет работа по формированию рабочих групп при экспертном совете ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий. В том числе будет создана рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой предложений по вопросу предустановки программного обеспечения и его полной удаляемости (за исключением сервисных приложений)», — подтвердила РБК начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Удаление предустановленного ПО не единственная инициатива, которая содержится в плане ФАС. К апрелю 2019 года также должен появиться документ, который установит требования к пользовательскому оборудованию связи по наличию предустановленных отечественных программных продуктов (сервисных приложений).

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин считает, что возможность удалять несистемные предустановленные приложения положительно скажется на рынке. «Представьте, что в Россию приходит иностранный смартфон, на котором уже установлены иностранные приложения, например для музыки или фильмов. При этом у отечественных разработчиков есть аналогичные продукты, но они отсутствуют в гаджете, так как установка приложений контролируется Google и Apple. Какие-то из них просто нельзя удалить. Поэтому подобная инициатива даст больше возможностей российским разработчикам конкурировать с иностранными решениями», — говорит он.