27 Сентября, 2018

Вступил в силу закон о временной блокировке карт

Евгений Царев

От всех изданий именно Известия отличаются фантастической способностью сделать новость, когда ее нет.

26 сентября вступил в силу новый закон, позволяющий банкам временно блокировать сомнительные операции по картам, а также приостанавливать действие самих карт на срок до двух рабочих дней. Нововведение поможет защитить россиян от действий мошенников.

В случае сомнительной операции сотрудники банка обязаны сразу связаться с ее владельцем, сообщить о блокировке и попросить подтвердить совершение операции. Как только подтверждение будет получено, блокировку тут же снимут и средства со счета спишут. Если выяснится, что владелец карты об операции ничего не знал, она будет отклонена. Если же связаться с держателем карты не получится, блокировку всё равно снимут и средства переведут, но только через два рабочих дня.

Подозрения может вызвать всё, что отличается от обычного поведения владельца. Например, если до сих пор этой картой пользовались только для проведения платежей по безналу или для совершения небольших операций на сумму 100–150 рублей в день, то снятие крупной суммы наличных или просто покупка на большую сумму в магазине (особенно если до этого покупки в нем не совершались) посчитают подозрительными. Никто не отменял и географический фактор: например, если вы только что платили в московском ресторане, а через час кто-то попытался совершить операцию из Индии, с Дальнего Востока или из Европы, этот платеж, скорее всего, заблокируют.

Всю информацию обо всех попытках получить незаконный доступ к средствам клиентов банки должны будут передавать ЦБ, который для этого создаст собственную базу данных. По закону общий для всех перечень критериев сомнительных переводов разрабатывает Центробанк.

Ожидается, что мошенники будут пытаться воспользоваться лазейкой, связанной с потенциальной угрозой блокировки карты. Особенно популярен сценарий, при котором людям рассылались SMS с угрозой блокировки карты. Отправителем значится Банк России, однако никаких данных по счету в сообщениях не содержится: получателю предлагается лишь номер телефона, по которому нужно позвонить, чтобы узнать подробности (нужно ли говорить, что звонить в этом случае нужно не по указанному в подозрительному сообщении номеру, а для начала в собственный банк).

Здесь важно не только знать, что конкретно предусматривает новый закон, но и помнить о соблюдении базовых принципов финансовой безопасности. Например, банки никогда не просят называть PIN-коды, cvc-коды и пароли из телефонных уведомлений — напротив, они не устают напоминать клиентам о том, что делать этого не следует ни при каких обстоятельствах. Если у вас запрашивают эту информацию, есть все основания полагать, что с вами говорит мошенник.

Источник:


© editor for , 2018. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags:

Feed enhanced by Ozh