4 Октября, 2018

В России снова заговорили о цифровых границах

Евгений Царев

Мягко говоря, неправда. CLOUD Act сам по себе не угроза, выстроена система, при которой даже теоретическая отмена закона ничего не изменит. Любой крупный американский провайдер сотрудничает с властями США. Они без всяких законов предоставляли доступы.

С учетом принятия в США Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act (CLOUD Act ), упрощающего доступ для правоохранительным органам к данным интернет-пользователей вне зависимости от того, в какой стране они хранятся, совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации под председательством секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака рекомендовал правительству подготовить предложения по защите персональных данных россиян.

«Необходимо доработать законодательство и правоприменение, чтобы нейтрализовать угрозу несанкционированного доступа и использования данных российских интернет-пользователей»,— подтвердил представитель совета.

«Проблема не только в том, что госорганы США теперь получат данные российских пользователей. Предположим, два пользователя из разных стран ведут переписку, один из них гражданин РФ, а второй — другой страны. Если правительство этой страны заподозрит в чем-то своего гражданина и потребует у сервиса передать данные, это может нарушить законодательство РФ, так как переписка может содержать персональные данные гражданина России»,— отмечает директор по развитию бизнеса компании Variti Эдуард Макаров.

Совет также рекомендовал правительству уточнить определения «цифрового суверенитета» и «цифровой границы государства», чтобы «повысить эффективность межгосударственного взаимодействия». Предложение совета находится вне компетенции Роскомнадзора, а в Минкомсвязи на запрос не ответили.


Источник:


© editor for , 2018. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags:

Feed enhanced by Ozh