Будапештскую конвенцию по киберпреступлениям посчитали устаревшей

image

Теги: кибербезопасность, Россия

Конвенция не предусматривает должных мер в отношении современных киберугроз, таких как спам, сетевое мошенничество и ботнеты.

Директор департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев назвал Будапештскую конвенцию по киберпреступлениям устаревшей и требующей пересмотра, сообщает информагентство ТАСС.

По словам Рогачева, принятая в 2001 году конвенция не предусматривает должных мер в отношении современных киберугроз, таких как спамерская деятельность, сетевое мошенничество и ботнеты. Данная конвенция была подготовлена во времена, когда большинство киберпреступлений оставались незафиксированными, либо были маловажными, однако в настоящее время методы киберпреступников стали намного более изощренными, заявил директор департамента.

Дипломат также подчеркнул, что одной из основных проблем, не позволяющих России присоединиться к конвенции, является в частности содержание ст. 32, согласно которой участники механизма получают трансграничный доступ к данным другой стороны без необходимости уведомлять власти государства, располагающего соответствующей информацией.

Как заявил Рогачев, данная статья позволяет нарушать фундаментальные гражданские права в отношении личных данных граждан. В то же время увеличение числа международных киберпреступлений является на сегодняшний день одной из главных проблем в сфере кибербезопасности.

Будапештская конвенция по борьбе с киберпреступностью принята Советом Европы 23 ноября 2001 года. Документ позволяет регулировать действия различных государств при осуществлении борьбы с преступлениями в интернете.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.