Сотрудник университета использовал помещения ВУЗа для майнинга

image

Теги: криптовалюта, майнинг, Украина

Злоумышленник также подозревается в использовании вредоносного ПО для похищения конфиденциальных данных с целью продажи.

Все больше чиновников и служащих различных организаций начинают увлекаться добычей криптовалюты на своих рабочих местах. SecurityLab уже рассказывал о сотрудниках казахского Минфина и российского «Сбербанка», попавшихся на майнинге за счет работодателей. Использовать чужие ресурсы не гнушаются даже инженеры ядерного центра, а что уж говорить о простых сотрудниках ВУЗов.

По данным украинской Киберполиции, сотрудник государственного университета в городе Луцке обустроил в нескольких кабинетах ВУЗа несанкционированную ферму для майнинга криптовалюты. С целью сэкономить на электричестве и интернете злоумышленник перенес свои мощные видеокарты в помещения госучреждения, в котором работал.

Помимо майнинга, сотрудник университета также уличен в использовании вредоносного ПО для похищения персональных данных с целью дальнейшего сбыта. Для сокрытия незаконных действий злоумышленник использовал криптовалюту, с помощью которой осуществлялись все расчеты.

В марте прошлого года против сотрудника ВУЗа было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 361 УК Украины («Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей»). В доме обвиняемого и на его рабочем месте были проведены обыски, в ходе которых полиция изъяла используемую им технику. В настоящее время проводится досудебное расследование.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus