Минобороны порекомендовало военным отказаться от соцсетей

image

Теги: военные, Минобороны, интернет

Военнослужащим рекомендуется не публиковать в соцсетях данные о себе, своих сослуживцах, а также о месте и характере деятельности.

Министерство обороны РФ выпустило рекомендации по поведению сотрудников ведомства и военнослужащих в интернете. Новые правила содержат советы касательно безопасного поведения военных в социальных сетях, а также сохранения секретной информации, сообщают «Известия».

По словам представителей Минобороны, данные правила были разработаны в конце 2017 года и пока носят рекомендательный характер, однако вскоре они могут стать обязательными, поскольку ведомство уже готовит соответствующие поправки в законодательство. Рекомендации выполнены в виде памяток и наглядных пособий-плакатов.

Военнослужащим рекомендуется не публиковать в социальных сетях информацию о себе, своих сослуживцах, а также о месте и характере деятельности, поскольку администраторы зарубежных ресурсов имеют полный доступ к размещенной информации. Отдельно авторы рекомендации отмечают важность отключения геолокации, так как привязанные к местности фото- и видеоматериалы могут привести к срыву боевой задачи. Помимо этого, военнослужащим рекомендуется попросить своих родственников и близких не распространять информацию об их служебной деятельности. Также солдатам, офицерам и сотрудникам ведомства напоминают регулярно обновлять приложения и не использовать коротких и простых паролей для сайтов.

«Армия — это особая структура, где важна секретность. Мы знаем историю, как с помощью тех или иных сервисов выяснили, где ходят караулы американской армии. Поэтому рекомендации по использованию мобильных телефонов, смартфонов и других гаджетов необходимы. Особенно в режимных частях», - заявил советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко.

Минобороны уже готовит соответствующие поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих», согласно которым солдатам и офицерам будет запрещено публиковать информацию о своей ведомственной принадлежности и характере деятельности под угрозой привлечения к дисциплинарной или уголовной ответственности.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus