Украинский хакер продавал базу данных международной компании

image

Теги: Украина, полиция, хакер, база данных

На компьютере хакера была обнаружена база данных, содержавшая персональные данные порядка 120 тыс. человек.

Работники Департамента киберполиции Украины задержали 20-летнего жителя города Чернигов, продававшего на одном из хакерских форумов базу данных клиентов международной компании (название фирмы не разглашается). БД содержала персональные данные порядка 120 тыс. человек. Стоимость базы злоумышленник оценил в 3 биткойна, сообщает пресс-служба ведомства.

Как установили оперативники, жертвой хакера стала международная компания-перевозчик, ориентированная на поставку товаров из США в более 10 стран мира. В ходе расследования, полицейские установили место проживания злоумышленника, где в дальнейшем провели санкционированный обыск.

По словам представителей правоохранительных органов, доступ к базе злоумышленник получил, проэксплуатировав уязвимости в web-ресурсе целевой компании.

Помимо этого, задержанный занимался скупкой различных товаров из интернет-площадок с целью их дальнейшей перепродажи. Для оплаты товаров хакер использовал скомпрометированные платежные карты.

По словам представителей украинской полиции, злоумышленник признал свою вину. В настоящее время ведется досудебное расследование по ст. 361-2 УК Украины (Несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая сохраняется в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации). Сотрудники правоохранительных органов также ведут совместную работу с Федеральным бюро расследований США по установлению суммы нанесенного ущерба.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.